網信辦等部門約談特斯拉 輿論指產品危害國家安全

2021-02-10
Share
網信辦等部門約談特斯拉 輿論指產品危害國家安全 特斯拉在中國遭市場監管總局等五部門約談。
網絡圖片

美國特斯拉前幾年在美中貿易關係開始惡化時,毅然在上海大舉投資。時至今天,中國政府對特斯拉起了微妙變化。特斯拉在華企業近期遭多部門約談,要求其遵守中國法規,特斯拉表示「誠懇接受政府部門的指導」。同時,甚至有人在公開場合稱特斯拉會危害中國國家安全。(喬龍/陳駿豪 報道)

美國電動汽車製造商特斯拉,在中國北京和上海的企業,近期被中國市場監管總局、網信辦、工業和信息化部、交通運輸部以及應急管理部消防救援局,就消費者反映的「異常加速」、「電池起火」、「車輛遠程升級」(OTA)等問題約談。當局要求特斯拉嚴格遵守中國法律法規,加強內部管理,落實企業質量安全主體責任,有效維護社會公共安全,切實保護消費者合法權益。

對此,中國金融學者司令本周三(10日)接受自由亞洲電台採訪時說,新能源汽車行業技術處於上升過程,出現故障在所難免,但特斯拉出現問題受到中方「高規格對待」。

司令說:所以特斯拉在這個過程中出現電池起火,發生的一些事故,首先都是個案,比例比較少,在大概率中非常難以避免。即使傳統汽車都有可能出現小問題。但特斯拉覺得自己很冤枉,中國的政府和民眾只拿他出問題說事,對其他新能源汽車出問題視若無睹。

學者:中國試圖壓制特斯拉汽車在中國發展速度

特斯拉是美國著名企業,其電動車質量及價格,在中國同行業中極具競爭優勢。

司令相信這次事件背後是中國官方試圖用公權力打擊特斯拉以助長國貨。他指中國許多電動車生產企業即使得到政府財政補貼,都難與特斯拉正面競爭,於是尋找特斯拉產品的漏洞,進行攻擊。比如汽車燃燒、某款車型出現質量問題等。

司令說:中國政府可能想借這個機會,進一步壓縮外企新能源汽車在中國的發展空間,他(中國政府)試圖把市場份額,更多的讓利給本國企業,尤其是國企或混合所有制企業。

網信辦等五個部門要求特斯拉遵守法律。(網絡圖片)
網信辦等五個部門要求特斯拉遵守法律。(網絡圖片)

據中國多家傳媒報道,周一(8日)晚間,特斯拉公司就被中國五部門官員約談,在微博作出回應:「特斯拉誠懇接受政府部門的指導,並深刻反思公司在經營過程中存在的不足,全面加強自檢自查。」特斯拉還表示,將系統排查,切實落實消費者權益保護工作,進一步落實企業質量安全主體責任。

在特斯拉作出上述回應後,有眾多想批評特斯拉的網民發現,該微博的評論被關閉。

特斯拉日前發聲明承諾「嚴格遵守中國法律」。(網絡圖片)
特斯拉日前發聲明承諾「嚴格遵守中國法律」。(網絡圖片)

陰謀論盛行:特斯拉被指可成「間諜工具」

中國選車網總裁管學軍,近期在一個論壇上,直指特斯拉汽車可成為獲取「中國情報」的工具。他在一段論壇對話中說:「今天我們的特斯拉,它所有的雷達、探頭,實際上跟當年間諜利用狗的眼睛是一樣的道理……因為特斯拉的整個傳輸系統是通過了美軍的系統。如果說得比較嚴重的話,我們可以認為特斯拉車在中國大地,甚至有很多機要人員買了特斯拉,那麼,你的所有機要信息直接傳給美國軍方。」

對於上述影片中的談話,聽起來如電影中的橋段。不過,汽車用戶李先生認為,這種聳人聽聞的推理難以服人。他說,特斯拉在中國受到排擠,有一個重要原因。

李先生說:一個重要原因就是跟特斯拉最近言論比較崇尚言論自由,為爭取言論自由發聲,包括他還要搞一個網站,還要搞一個操作系統。至於特斯拉是不是要用汽車作間諜行為,我覺得這個事情只有某個國家才會做,其他國家不屑於做這種齷齪的事情。

中國部分網民留言排斥特斯拉。(網絡圖片)
中國部分網民留言排斥特斯拉。(網絡圖片)

近期大陸媒體也對特斯拉有不少負面報道。上個月,南昌市民在為新買的特斯拉電動汽車充電時發生故障,無法啟動。上海市民陳先生稱自己為「準特斯拉車主」,但實地去4S店看過實車後,想法有些動搖。「主要是廠商對於問題的態度,讓人覺得並不放心。」陳先生告訴記者,之前在網絡論壇裡,不少車主曾投訴過車輛內飾(Interiors System,包括汽車方向盤套、汽車坐墊,汽車腳墊、汽車香水、汽車掛件、內部擺件、收納箱等)質量不過關,雨天存在漏水問題等。

武漢市汽車售後服務協會顧問王斌說,特斯拉從進入中國市場到主力車型大幅降價,其每一步動作都會引發大規模討論。

特斯拉創辦人馬斯克最近還有不少出位的言論,包括呼籲用戶轉用通訊軟件,以保障個人私隱。又加入最近十分紅火的Clubhouse參與討論,中國在周一(8日)就封鎖了Clubhouse。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站