內蒙文化清洗升級 當局向中小學歷史教材開刀

2021-01-18
Share
內蒙文化清洗升級 當局向中小學歷史教材開刀 2021年1月8日,內蒙古自治區教育廳發出文件,下令停用五套中小學歷史教材。
楊海英提供

內蒙古自治區的文化清洗行動升級,當局除了以強硬手段推動漢語教學,又對中小學教科書進行意識形態審查,多套未能過關的教材今年內會逐步停用。分析認為,當局此舉是為了鞏固蒙古族人的政治認同,相信下一步會把矛頭指向蒙古國。(高鋒/李智智  報道) 

內蒙古自治區教育廳近日向多家出版社發出文件,表示早前按照國家教材委員會指示,對全區中小學地方教材和輔助教材進行了「意識形態專項排查」。

被指出問題的內蒙古中小學教材包括《內蒙古歷史與文化》、《蒙古族歷史》、《呼倫貝爾歷史與文化》、《河套歷史與文化》、《科爾沁歷史與文化(試用)》。 文件宣稱,當局經過複查後,認為五套教材「共同意識不夠突出」、刻意強調個體「民族身份」和「民族意識」等問題。內蒙古教育廳決定,從今年春季學期起會分階段停用這些教材。

日本靜岡國立大學的內蒙古學者楊海英認為,內蒙當局的審查標準使人費解。 

楊海英說:像《河套歷史與文化》基本上都是漢人寫的,寫的是如何開發河套,也就是如何開發黃河兩岸的歷史與文化,其他幾套教材也是蒙古人與漢人一起寫的,所以他們強調的只是地方文化和地方特色,地方歷史。

他說,當局禁制幾套教材的理由根本站不住腳。

楊海英說:根本沒有甚麼蒙古人要獨立或者民族分裂的情緒,只是一個非常可愛的地方色彩的東西。地方文化特色的東西有甚麼不好呀?沒有強調蒙古文化或者蒙古民族主義,或者中共擔心的民族分裂。

楊海英相信,當局之所以對這批歷史教材一刀切是為了貫徹「漢化教育」的方針。

楊海英說:你講的這個中華民族其實是漢人。你說讓蒙古人、藏人、維吾爾族人融入到中華民族裡等於說是要同化他們。各民族也認為,現實上是各民族共存,但是中國政府現在連共存都不允許。它要把共存進一步提升至同化,強調蒙古人要注入中華民族,它講的中華民族就是漢人。

蒙古共和國計劃2025年把文字書寫體,從原來使用的西瑞爾蒙古文,統一為內蒙古使用、有數百年歷史的老蒙文。另一旅居日本的蒙古族學者忽必斯認為,內蒙古加強對教科書的意識形態審查與此有關。

忽必斯說:蒙古已經決定恢復傳統蒙古文字,所以當局比較提心吊膽,不許直播蒙古國電視台的文化節目等等。(以前)內蒙古電視台會邀請蒙古國的藝術人來春節聯歡晚會等表演,以後這種文化交流一定會減少。當局對蒙古國文化對內蒙古的影響態度比較慎重。

忽必斯說, 內蒙與蒙古國文化背景相同,當局正逐步減少兩地文化交流,以免影響內蒙人的政治認同。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站