内蒙抗议持续发酵 官方定性抗议为境外煽动

2020-09-03
电邮
评论
Share
打印
蒙古国学者抗议中国内蒙古实行「双语教育」。(志愿者提供)
蒙古国学者抗议中国内蒙古实行「双语教育」。(志愿者提供)

中国内蒙民众近期发起大规模集会,要求当局撤销新学年在全自治区推行的所谓双语教育模式,恢复原来的教学模式,但官员拒绝让步,并通缉参与集会的其中9人。另外,当局将此次民众抗议,内部定性为「受境外势力煽动」。(乔龙/李智智报道)

内蒙古中小学生新学期9月1日正式开学之际,大批民众不满当局取消小学和中学生母语教育,连日来内蒙古多处地方出现集会抗议。

据蒙古族牧民披露,政府已将大规模抗议归咎为「受到境外势力煽动」,近期每天有大量装甲运兵车行驶在街道上。

蒙古学者阿日查证实,多个旗县中间的公路被封,学生家长与教师的联系被切断。另外,当局正对示威者展开搜捕。

阿日查说:从昨天(周三,9月2日)开始,很多旗县之间的道路都被封锁了。据说是奈曼和库伦的边界,还有家长和警察冲突的事件发生。另外,在微信群,用蒙古语起的群名字,都被关闭。家长和老师之间不能沟通,不能通电话,不能微信联系等,有很多规定。阿日查还披露,外地特警进驻内蒙。昨天,在通辽市甘旗卡镇好像是抓走2个人,以「寻衅滋事罪」这个罪名,他们是因在学校门口喊了一学生的名字,叫他出来。 当时大批人聚集在学校门口,把重点几个人抓走了。

周三,科左后旗公安局再发通告,要求9名涉案者投案自首。警方指上述9人在8月28日至 30日,在科左后旗甘旗卡镇、阿古拉镇、海鲁吐镇、吉尔嘎朗镇等辖区内中小学聚集,涉嫌违法。凡举报者奖励人民币1000元。

原教科书(左)蒙文写有蒙古学校,新教材(右)汉语蒙古族小学。(志愿者提供)
原教科书(左)蒙文写有蒙古学校,新教材(右)汉语蒙古族小学。(志愿者提供)

现旅居日本的蒙古学者忽必斯本周四(9月3日)则告诉自由亚洲电台,有蒙古族高中生绝食抗议政府取消一年级蒙语教学。

忽必斯说:内蒙古锡林郭勒盟蒙古中学高三的4名学生前天绝食,抗议新的汉语教育政策。内蒙古广播电台的三百多名蒙古职工集体签署表示不接受新汉语教育,反对新的汉语政策。

蒙古语课本中删减有关蒙古族热爱故乡、热爱文化和母语的民族主义诗文。(推特截图)
蒙古语课本中删减有关蒙古族热爱故乡、热爱文化和母语的民族主义诗文。(推特截图)

忽必斯说,新学年的新蒙语教科书中,出现了蒙古族小学等汉字。蒙古学校蒙古语课本,也删减了关于蒙古族热爱故乡、热爱文化和母语的民族主义诗文片段,并加入了汉字。

忽必斯说:9月1日学校发了教科书,家长们发现一个问题是除了以语文为名义教中文以外,音乐课原本是用蒙语教的,但教科书变成了中文。还有小学初中的蒙古语文课的内容,进行了很大的改动。歌词热爱蒙古文化、故乡都被删除。

内蒙古教育厅向各苏木乡镇、街道办及旗属部门下达「特级通知」。(志愿者提供)
内蒙古教育厅向各苏木乡镇、街道办及旗属部门下达「特级通知」。(志愿者提供)

另有通辽市乌拉特中旗、库伦旗的农牧民告诉自由亚洲电台,为表达抗议,绝大多数家长拒绝送子女上学,最近几天,各蒙古学校教室,空无一人。在兴安盟、乌兰浩特,当地警察四处追捕蒙古族学生,逼迫他们返校上课。

而内蒙古乌拉特中旗则向各乡镇发「特急通知」,责令蒙古族公职人员必须在周三傍晚之前,带自己的子女去学校报道,周四(9月3日)中午前仍未入学报道的,将对其作出纪律处分,直接开除。

中国政府在内蒙实施的打压措施,目前已经引起国际社会的关注。蒙古国学者其木格周四对本台说,当天在蒙古国首都乌兰巴托,学者们集会抗议中国政府扼杀蒙语,要求当局恢复在小学一年级实行蒙语教学。

其木格说:很多民间团体前几天都去中国驻蒙古国大使馆门口表示抗议,希望中国政府再考虑一下现在开始的政策,希望恢复原来的政策。今天,蒙古的知识圈,蒙古大学的教授、大学生,还有蒙古师范大学教授、学生,蒙古科技大学今天再表示抗议。

其木格说,他们看到在内蒙古发生的事情不仅仅是内蒙古的事,因为全世界都有蒙古人,都在共同关心这一问题。

另外,蒙古国前总统查希亚·额勒贝格道尔吉发表视频声明,敦促中国政府尊重蒙古族人保持母语的民族权利,并呼吁全球各地蒙古族人予以声援。他强烈支持拯救蒙古语言的行动,并强调没有蒙古语言,蒙古民族就无从谈起,而失去语言就如同失去了头脑和双手一般。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站