中國歷史教科書改版 和應習近平「兩個三十年互不否定」

2018-09-12
電郵
評論
Share
打印

由大陸教育部組織編寫人民教育出版社出版的教科書——《中國歷史》八年級下冊,被發現對中共黨內已有定性的「十年浩劫」,即文化大革命作出竄改。「文化大革命的十年」一章,被改為「艱辛探索與建設成就」;毛澤東所犯的「錯誤」兩字亦被刪除。國情專家分析,改版與習近平提出的「前後兩個三十年互不否定」有關。(馬立克/霍亮喬 報道)

本台記者比較大陸重新修訂的《中國歷史》八年級下冊,即給初中二年級使用的歷史教科書,發現新版教科書有關文革十年的篇幅大大減少,對文革的陳述和評價也變了調。原本獨立的「文化大革命的十年」一章,被合併到「建設社會主義十年探索」。

根據網絡公開的資料,舊版教科書第二單元第7課「文化大革命」十年中寫道:「20世紀60年代,毛澤東錯誤地認為,黨中央出了修正主義,黨和國家面臨著資本主義復辟的危險。為了防止資本主義復辟,他決定發動『文化大革命』。」

現新版第二單元第六課,改以「艱辛探索與建設成就」為章節,內文也改動為:「20世紀60年代中期,毛澤東認為黨和國家面臨資本主義復辟的危險。為此他強調『以階級鬥爭為綱』,想通過發動文化大革命來防止資本主義復辟。1966年夏,文化大革命全面發動起來。」

紐約的時政評論人士李偉東,2018年曾在華府與紐約兩地舉辦過文革災難的圖片展。他對本台表示,教課書改版,無疑是要顯示,共產黨一貫都正確,犯了錯也可以不認。

李偉東說:共產黨如果歷史上犯了三十年的罪,他怎麼說自己一貫正確?為了在這件事上圓上這個話,所以才把文革這場災難、浩劫,也說成甚麼艱辛有益的探索。這個話裡面還是說走了曲折艱辛的道路,自己承認的錯都不認了。前後三十年不能對立,他(習近平)一上台就這麼說了。

時政評論人士胡平就對本台說,教科書對文革輕描淡寫,看來是要為毛澤東和文革正名。

胡平說:他不得不承認中共建政以來,對文革的問題實事求是的評價,會導致對毛澤東時代的否定;那麼,他也(是)對整個共產黨統治的合法性的一個否定,所以這一點他要對文革的問題輕描淡寫。

習近平是否要重新定位毛澤東?國內自稱「毛左」的毛澤東信徒鳳凰山(網名)就對本台說,習近平是在走鋼絲。

鳳凰山說:前三十年後三十年兩個不否定,這就是(習近平)特色的指導思想。按照這個指導思想,教育部門改了,主刀的就是那位姓王的常委。

中共黨內曾通過「關於建國以來黨的若干歷史問題的決議」,將文革定性為「領導者錯誤發動,被反動集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂」。毛澤東「應為這一全局性的、長時間的左傾嚴重錯誤負主要責任」。決議通過一年是1981年6月27日。

觀察家留意到,掛在黨和國家主席習近平嘴邊的口號,「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」正是文革時期的用語;天津市委書記李鴻忠發表的「忠誠不絕對就是絕對不忠誠」,更是新版的文革用語。

完整网站