湖北维权人士曹劲柏抵泰国寻庇护

2015-11-05
电邮
评论
Share
打印

涉“茉莉花事件”被捕的湖北维权人士曹劲柏,本周抵达泰国,拟向当地的联合国难民公署申请政治难民。他表示,自“茉莉花事件”被关押后,没法在中国生活,现正寻求庇护到外国生活。 (海蓝 报道)

曹劲柏周四(5日)向本台表示,他持中国护照及泰国签证,周一(2日)乘搭飞机到达曼谷。抵埗后,由于语言不通,靠朋友及网友帮助,先找房子居住,熟悉当地生活,然后向联合国难民公署申请政治难民。目前他有联系当地朋友,带他到难民署填申请表格,他亦有联系美国及德国的网友寻求帮助。他又指,今后不想再返回中国生活,宁在泰国流亡。

曹劲柏说:但是我现在有两个月签证,我什么都没有做,当地不会为难我,我相信泰国政府还有警察不会为难我。不是说很难回去,而是我不想回去,回去连工作都找不到,他不让你工作。

曹劲柏来自湖北枣阳巿,后来到北京工作,2011年2月20日,他到王府井百货大楼参加“茉莉花革命集会”,其后在社交网站如推特、skype 及QQ群发茉莉花革命集会消息,并写下“中国茉莉花北京游记”发到该些网上群组,2月24日被北京国安局带走,曾被国安威胁做线人被他拒絶,同年3月他获释。三个月后﹐北京巿公安局把他套上黑头套抓走,并抄走家中物品,起初关在秘密地方,其后以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘,先后羁押在北京巿国安局看守所及海淀区看守所,之后被改为监视居住。当局反覆抓了几次共关押约10个月,2011年12月获取保候审。

曹劲柏指出,释放后,他曾到江苏打工,当地警察不让他工作,唯有返回北京,没法找到长工,生活艰难。期间他曾接触新公民运动、南方街头运动,但没有参加行动。后来公盟负责人许志永被捕,曹劲柏再次找不到工作,虽然可以在北京居住,但受到监控,国保每个月或每周找他谈话。

今年大陆维权人士相继到泰国申请政治难民,包括河南年青访民刑鉴、湖北访民柳学红、广东维权人士杨祟及妻子及”郑州十君子”之一董广平及妻子。

知悉事件的泰国民运人士林大军指出,刑鉴在10月底到达曼谷,而柳学红在7月底到达,他们已向联合国申请政治难民,未批下来,柳学红已有临时难民证,未拿到正式难民证,她在泰国签证已过期,当地基于人道立场,一般情况不会被抓。至于杨祟夫妇持有临时难民证,仍待审批。

林大军说:但是泰国有一点好的,就是讲人道,睁一只眼、闭一只眼,可以抓也可以不抓。很多拿到难民证就走了,到第三国去,所以我们也不能够说泰国不给我们这条路,也给。

然而,流亡泰国7年的四川民主人士姜野飞及偷渡至泰国寻求庇护的河南维权人士董广平,10月27日被泰国移民局抓走,目前仍被关押。

林大军指出,董广平夫妇及女儿9月偷渡到当地,拿到临时难民证,他曾跟他们见面。而姜野飞以前被泰国抓过两次,担保后释放,他的难民证刚批下来。当天姜野飞被抓时,刚好与董广平一起,被移民局发现他非法居留,所以一起被抓走,他认为泰国未必会遣返2人。

林大军又指,泰国政府并没有签署联合国难民公约,不承认政治难民,该些难民只能向签署了难民公约的50多个国家申请居留。

您的评论 (2)
Share

匿名游客

建议自由亚洲电台在选用图片时候仔细一点,这幅图片上的谩骂语句其实对维权人士获得外界同情并没有帮助。

2015-11-06 02:13

北京网友

北京市

我和曹劲柏从2000年开始,就是北大一塌糊涂bbs时期的网友,09年他到北京以后也见过多面。他受到过64事件影响很大,也是有着独立思考与见解的资深民运人士,早在98年以后就开始在网络上宣传民主革命,推翻中共的暴政。在03年和08年就被浙江省宁波市公安局分别刑事拘留多月,期间的行政拘留更是不计其数,但是他屡关屡犯,矢志不渝。09年到北京市后,中国茉莉花革命和新公民运动以及南方街头运动,和他都有着很大,很深的关系。但是因为他不参与组织和行动,又比较独立自主,所以外界对于他的了解不多。强烈建议自由亚洲电台对他持续关注,最好是能够当面进行专访,保证会获益良多。

2015-11-05 10:45

完整网站