原获加国庇护突遭泰国限制离境 哎乌夫妇忧会遣返大陆

2019-06-26
电邮
评论
Share
打印
2019年6月26日,贺先生前往泰国移民监狱探望滞泰异见人士杨崇。(贺先生提供)
2019年6月26日,贺先生前往泰国移民监狱探望滞泰异见人士杨崇。(贺先生提供)

流亡泰国的大陆异见人士哎乌及杨崇夫妇,原本获得加拿大的难民庇护,并准备离开泰国前往当地,但突然遭泰国当局限制离境;他们目前关押在移民监狱,担心会被遣返中国。(黄乐涛 报道)

哎乌及杨崇夫妇关押在泰国的移民监狱已有一个多月,两人的朋友贺先生周三(26日)前往探望后对本台表示,两夫妇原本已得到加拿大的难民庇护,并在联合国难民署的安排下,准备乘搭飞机离开,但突然受到泰国当局的阻止,未能成功登机。

贺先生说︰原来应该是25号(周二)去加拿大,晚上10点多的飞机(机票)已经订好的,在上个星期五(21日)UN(联合国难民署)的官员通知他们,泰国的法院已经有一个判决就说限制他们离境,星期一(24日)又有一个机构告诉他们,飞机票被取消了。

他表示,由于两人前往其他国家的机会突然落空,加上他们又关押在移民监狱内,受泰国当局监控,担心他们会随时被遣返中国。贺先生表示,杨崇希望将他们被限制出境的情况向外界透露,希望国际社会关注。

贺先生说︰他是希望给我说,他这个事情就是告诉我们,然后希望大家能够关注,然后为他们呼吁吧。

本台致电中国驻泰国大事馆领事保护部门,希望了解哎乌及杨崇的情况,当值人员表示不清楚两人的情况,但就向记者表示,一般被关在移民监狱的人士,大多都会被遣返原来的国家。

当值人员说︰我就是说一般来说嘛,如果到移民局那里,到那里关了,就是等待遣返,可是遣返哪一天,我们都也不知道,因为移民局那里,有他们的程序。

不过,熟悉泰国法律的当地民运人士黎小龙表示,由于杨崇早前被泰国当局以非法居留等罪被判缓刑。他指,根据泰国的做法,一般都会要求被判刑人士要先服刑完毕,才可以离开泰国,估计他们夫妇两人并不会被遣返中国。

黎小龙说︰这个杨崇因为他之前违返了泰国的法律,就被判了缓刑,按照泰国的法律的话,他是必须要履行完泰国的法律义务才能离开泰国,我分析的话,他就是正在履行泰国的法律义务,并不存在甚么遣返的可能性,如果遣返的话,之前他在那个监狱的时候,早已经把他遣返了。

哎乌及杨崇于2015年2月逃到泰国,两年后被联合国难民署批准政治庇护。两人去年8月底与多名滞泰难民,前往新西兰驻泰国大使馆递交求助信,在门口遭遇泰国保安人员拦截,后来移交泰国警方处理,两夫妇其后分别带到法庭接受审讯。两人被控非法居留等罪,哎乌获法院撤销控罪,而杨崇被判入狱半年、缓刑一年,于上月突然被当局关押在移民监狱。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站