杨崇、哎乌夫妇流亡泰国 非法居留被起诉恐遭遣返

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印

正于泰国等候第三国政治庇护的中国流亡异见人士杨崇及哎乌夫妇,周三(29日)在泰国被抓及被控非法居留,周五(31日)带到法院审讯,他们不认罪,案件押后至下周再开庭处理,二人现收押于监狱。(黄乐涛 报道)

已获取联合国难民身份的杨崇、哎乌(原名吴玉华),于周三(29日)在曼谷被警方拘留后,案件于周五(31日)开审,并押后至下周再审理。二人的好友、滞泰难民于艳华对本台表示,二人继续关押,他们或有机会被遣返中国。她现正联系外国的人权组织,希望人权组织尽快帮助他们到别国居留。

于艳华说:就是说是因为他们不认罪嘛,马上就是送监狱6天嘛,6天之后再开庭,美国的傅希秋牧师跟美国政府已经有联系,援助我们滞泰难民的这个甚么,可能对杨崇、艾乌,美国政府可能是有一个特殊的安置,对他们两口来说还有希望。

她表示,杨崇、哎乌早于2016年已经获得联合国难民身份,但是泰国当局不承认,他们现被当局抓了,而滞泰的难民亦有筹钱,为二人聘请翻译,审讯结束后,他们原本可以取保候审,但于艳华指,因为没有足够金钱担保他们,所以二人暂时被关押,她希望外界有更多人关注事件,帮助他们。

于艳华说:我们现在就呼吁国际社会关注,尽快的把他们营救出去,我们关注他(他们),也希望我们做个榜样,也希望别人就是说,每一个人遇上这种不幸运的遭遇的时候,每一个人都勇敢站起来。

本台致电中国驻泰国大使馆希望进一步了解情况,但当值人员就要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说:我不了解你说的情况,要不你打我们的领保热线,好不好?

滞泰难民刑鉴表示,杨崇、哎乌不一定会被遣返中国,他们是否需要遣返,要视乎北京当时的政治及各方面的情况,又估计如果二人被遣返,必定会遭受酷刑。

刑鉴说:这个要看北京方面的压力,一方面如果说没有压力的话,那么就说是无限期的羁押在移民监狱,如果说他们是真的会被遣返回国的话,那么酷刑这方面肯定是少不了的。

杨崇、哎乌周三(29日)与多名滞泰难民,前往新西兰驻泰国大使馆递交求助信,在门口遭遇泰国保安人员拦截,后被移交泰国警方。

据了解,杨崇、哎乌在中国一直都积极参与维权活动,哎乌曾是山东维权人士陈光诚探访团成员、又参加过香港反国民教育活动,以及发起过声援郭飞雄绝食接力行动。

她亦是南方街头运动积极参与者。2013年后,南方街头运动参与者逐渐受到打压,多名成员被捕入狱。他俩于2015年2月逃抵泰国。两年后被联合国难民署批准政治庇护,但因为各国移民政策变化,一直得不到安置。哎乌在泰国期间,担任「高智晟律师关注组」负责人。

泰国曾发生多宗中国难民被强行遣返事件。多年前有维权人士姜野飞、董广平以及香港铜锣湾书店股东桂民海被强行或秘密遣返,其后又有南都网编辑李新,被秘密绑架回国。此次哎乌和丈夫被捕,滞泰难民们担忧他们终有一天被遣返中国。

完整网站