北大成立「习近平思想」研究院 民主摇篮沦为政权贴金

2018-01-24
电邮
评论
Share
打印
2018年1月23日,北京大学「习近平新时代中国特色社会主义思想」研究院成揭牌,中宣部、教育部及多个高校的学者到场并盛赞“习近平思想”。(吴亦桐下载自北京大学官网)
2018年1月23日,北京大学「习近平新时代中国特色社会主义思想」研究院成揭牌,中宣部、教育部及多个高校的学者到场并盛赞“习近平思想”。(吴亦桐下载自北京大学官网)

中共十九大会议确立了总书记习近平的权力后,各高校纷纷成立「习近平思想」研究机构以表效忠。北京大学的「习近平思想」研究院周二(23日)揭牌,得到多名官员撑场,并强调大学要更好的服务党和国家。北京大学法学学者贺卫方认为,这种做法有损学术尊严;时评人士也讥讽大学沦为官方「意识形态政绩工程」的持分者。(吴亦桐 / 文宇晴 报道)

据北京大学官网公布,北京大学「习近平新时代中国特色社会主义思想」研究院,周二(23日)召开成立大会暨学术研讨会,中宣部、教育部、中央党校等多位官员、红二代、中信集团前董事长孔丹等人出席撑场。数十位来自北大、清华、人大等知名高校的教授也出席会议;包括北大经济学者厉以宁亦现身活动。

该研究院是中共当局批准的十家「习近平思想」研究院之一,为挂靠在北大马克思主义学院的实体机构,北大党委书记郝平、校长林建华担任组长;该校党委常务副书记、马克思主义学院院长于鸿君担任研究院首任院长。

数十位与会人员在研讨会中先后发言,教育部部长助理郑富芝强调,「习近平思想」是新时代中国共产党人的思想旗帜。该研究院的成立是北京大学更好服务党和国家的重要举措。

北大知名法学教授贺卫方向本台表示,去年秋天的十九大之后,中国各高校争先恐后成立的「习近平思想」研究机构,打破了高校完整而成熟的学科设置;他认为大学为执政者成立研究机构有损学术尊严。

贺卫方︰从大学本身设置的历史、大学的分科、大学院系机构的设置都有相当大的一个稳定性,大学不可以说哪个领导人在台上,就为这个领导人再设一个研究机构,我作为一个在大学里生活了四十年的学者特别不能理解,为什么上来一个领导人会成立这么多研究机构?这样的研究机构的设置本身是轻率的和完全没有体现学术定位和尊严。

北京时政评论人、历史学者章立凡也批评,中国大学全面沦陷,成为官方意识形态政绩工程的持分者。

章立凡︰这个就是一种意识形态的政绩工程,从高层来讲肯定是要造神,各个大学由此争取到资金,可能有一些学术上没什么成就的学者,会热衷于做政治投机,顶级的这种学术机构也已经沦陷了,现在没有大学精神了,完全被党化了。

前学生领袖马少方也指出,在六四枪响后的近三十年间,昔日北大自由精神已完全丧失。

马少方︰在中国这个不奇怪,因为大学也是它们(党)的;只能说八九年之后中国大学的教育出了问题,大学教育体制发生了变化。

去年10月,随著中共十九大闭幕和「习近平思想」写入党章,人民大学成为中国第一家成立「习近平思想」研究中心的高校;其后各高校争相成立同类机构;上月中,中共中央批准在全国成立十家「习近平思想」研究院,地点包括清华、北大、人大及中央党校等。

完整网站