留美中國學生聲援「四通橋勇士」 國內親屬遭公安連番恐嚇

2022.11.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
留美中國學生聲援「四通橋勇士」 國內親屬遭公安連番恐嚇 美國華盛頓州貝爾維尤學院(Bellevue College)中國留學生韓宇濤因在校園聲援「四通橋勇士」,其家人遭北京公安恐嚇,但他無懼威脅繼續在學校所在城市的交通中心舉牌反抗習近平政權。
韓宇濤提供 / 粵語組製圖

留學美國的一名中國學生因在校內舉牌聲援「四通橋勇士」,其國內家人不斷遭公安上門威脅,除索要其在美國的聯絡地址,並警告他一旦回國,家人必須即時報警。這名學生也受到周邊的中國留學生排擠。有流亡海外異見者指,情況一再反映中共的監控魔掌伸向海外,呼籲各國加強阻止中共滲透。

「四通橋標語」事件的示範效應持續。本台曾報道,在美國的中國留學生韓宇濤公開聲援「四通橋勇士」彭載舟,其行動獲得校方和很多美國同學的支持,但他在北京的家人卻持續遭到公安警告和威脅。

據韓宇濤周二(15日)透露,近日北京公安的威脅再次升級,上周五(11日),警察以疫情為名調查常駐人口,向其父母索要他在美國的入讀學校、住址等,並指一旦他回國,家人必須立即向警方匯報。

韓宇濤在推特上公開了相關警察的名片,以此表明自己無懼中共當局以家人為人質相威脅。

韓宇濤將登門威脅其家人的公安的工作卡公開在推特上。(韓宇濤提供)
韓宇濤將登門威脅其家人的公安的工作卡公開在推特上。(韓宇濤提供)

韓宇濤說:警察不斷的給我家裡人打電話、不斷的騷擾!以疫情為由調查常駐人口,問關於我的信息。我爸就把我的詳細地址給了警察,這個警察就說,要我回國的話就馬上去派出所報到,就是要逮我唄!然後他留了一張名片,這張名片我已經發到推特上去了。共產黨的流氓本質唄,它用它龐大的維穩機器,撲滅任何一點反抗它們的小火苗,其實共產黨就是在利用人的恐懼來統治人,所以我選擇公開這個警察,這也是對他的一個震懾,我不願意活得像在中國一樣,畏畏縮縮的過一輩子。

據韓宇濤公開的信息,對韓宇濤家人進行威脅的警察名為黃海波,是北京市昌平公安。疑在網絡壓力下,黃海波取消了周二晚間對韓宇濤父母的「家訪」。本台記者數次撥打黃海波手機,皆被掛斷;其辦公電話亦無法接通。

韓宇濤告訴本台,在他於校園內舉牌聲援「四通橋勇士」後,中國留學生視他如瘟疫,形成對比的是,校方在看到本台的報道後,專門與他交流,嘉許他的勇氣。而他也成為很多美國同學了解中國社會的橋梁。

韓宇濤說:這個事出了以後,學校給我打電話,說他們看到了自由亞洲電台的報道,想和我談談,我就和他們談了。他們認為我非常的勇敢,會給我提供支持,並且說如果我心理壓力大的話,找學校的心理醫生開導我;有一些美國的同學會給我發郵件向我表達支持,他們會說「中共確實是美國的一個大問題」;他們說他們會加入我,幫助我讓我們學校的學生知道中共的邪惡。

韓宇濤並在採訪中再次強調,「四通橋勇士」點燃了很多人的勇氣,事件尤其對中國年輕人產生深遠影響。

韓宇濤說:像中國這個社會,就把人體制化了;共產黨長期壓制這些年輕人,讓年輕人失去自己的棱角。彭立發(「四通橋勇士」,網名彭載舟)這個事情是點燃了年輕人的熱血;只要年輕人還在,這個運動就會持續下去,

目前流亡荷蘭的異見人士王靖渝稱一直受到中共跨境騷擾。對於韓宇濤的遭遇,他呼籲韓宇濤無畏無懼,他並呼籲受到中共威脅的海外異見者,勇敢公開中共當局的惡行。

王靖渝說:韓宇濤在美國的領土上,他享受並使用美國憲法賦予他的言論自由的權利,他卻遭到中國當局的打壓迫害,甚至騷擾他的家人,充分說明了中共正在肆無忌憚的全球打壓迫害異議人士,希望韓宇濤不要害怕中共任何形式的威脅、騷擾和恐嚇,及時向外界公開中共的暴行。包括我在內的有良知的正義人士,都是他堅強的後盾。

王靖渝也呼籲國際社會向中共施壓,追溯「四通橋勇士」的下落,並要求中共立即放人。

王靖渝說:中共當局直接把彭載舟給消失了,我也呼籲國際社會直接向中共去詢問彭載舟的下落,我也希望海外民主人士能去中國的大使館抗議,並且呼籲中共當局立即無條件的釋放彭載舟。

北京「四通橋事件」在全球引發張貼同款海報熱潮,甚至有很多海外人士參與。(吳亦桐 攝)
北京「四通橋事件」在全球引發張貼同款海報熱潮,甚至有很多海外人士參與。(吳亦桐 攝)

上月13日,本名彭立發的抗議者在北京四通橋拉橫幅抗議中共疫情管控、譴責習近平獨裁暴政,事發時正值二十大代表進京。全球數百所大學的中國留學生紛紛效仿,掀起在校園內張貼「四通橋海報」的熱潮。

其中在美國華盛頓州貝爾維尤學院(Bellevue College)的中國留學生韓宇濤也於上月在校園內展示「四通橋標語」。中共當局隨即對其國內家人威逼恐嚇,並要家人勸誡他不要做「漢奸」。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。