【中共權鬥】陸媒:招行行長田惠宇去職 曾任王岐山秘書

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共權鬥】陸媒:招行行長田惠宇去職 曾任王岐山秘書 中國國家副主席王岐山多名下屬出事,引發中國國家主席習近平跟王岐山關係生變的猜測。
路透社資料圖片

陸媒報道,曾任中國國家副主席王岐山秘書的招商銀行行長田惠宇目前已離職,市場傳聞稱他被帶走調查;受消息影響,招商銀行股價大跌,跌幅一度達8%。有陸媒向招行查詢田惠宇是否被查,招行發言人表示「無法解答」。 

中國「經濟觀察網」周一(18日)報道,當天下午,招商銀行舉行幹部大會,招商銀行行長田惠宇「另有任用」。招商銀行常務副行長王良主持工作。市場傳聞更稱,他被帶走接受調查;受消息影響,招商銀行股價大跌,跌幅一度達8%,股價最低觸及每股42.78元人民幣。 

田惠宇今年底滿57歲,1987年7月在上海財經大學基建財務與信用專業大學本科畢業。1989到1993年,王岐山曾任中國人民建設銀行(建行前身)副行長,在短暫轉任央行後,1994到1997年起任中國人民建設銀行(1996年改為「中國建設銀行」)行長。田惠宇就在王岐山執掌建行時期擔任他的秘書。 

田惠宇最近一次公開露面是在2022年3月21日的招商銀行線上召開的2021年年度業績發布會上。根據招商銀行2021年報,田惠宇於2013年加入招商銀行,不久後接任行長,兼任招銀國際董事長、中國國際商會副會長、中國互聯網金融協會理事。 

陸媒「銀柿財經」周一就「田惠宇被查」的傳言向招行查詢,招行發言人回答表示:您諮詢的問題我們這邊暫時沒有這方面的資料,無法解答。 

田惠宇並非第一名跟王岐山有關而傳出被查的人物。今年1月,曾經追隨王岐山多年的中共中央巡視組原副組長董宏被指受賄20億,被判處死緩。此前,王岐山的另一舊部、原湖北省委書記蔣超良被免職,與王岐山關係密切的地產商任志強被重判,引發中國國家主席習近平跟王岐山關係生變的猜測。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站