「尼泊爾送中協定」秘密簽署 藏人代表譴責尼方助紂為虐

2020-01-28
電郵
評論
Share
打印
2019年10月12日,習近平訪問尼泊爾並與該國總統班達里(Bidya Devi Bhandari)會面。近日習近平到訪期間秘密簽署的兩國引渡協議曝光,將使流亡尼國藏人受到影響。(中國政府網)
2019年10月12日,習近平訪問尼泊爾並與該國總統班達里(Bidya Devi Bhandari)會面。近日習近平到訪期間秘密簽署的兩國引渡協議曝光,將使流亡尼國藏人受到影響。(中國政府網)

中國和尼泊爾近日秘密簽署協定,雙方對「非法入境」者在一周內拘留並驅逐回國。外界疑為針對逃亡尼泊爾的藏人。該協定於去年10月習近平到訪時簽署。評論人士譴責尼泊爾助紂為虐協助中國打壓藏人,尼泊爾亦違反了與聯合國難民公署的長期協定。(吳亦桐/程文  報道)

尼泊爾外交部長普拉迪普·賈瓦利(Pradeep Gyawali)近日向媒體證實,尼泊爾和中國已經秘密簽署了引渡協議,將沒有原籍國證明文件或非法入境者遣返回國。

根據該秘密條約,非法越境進入尼泊爾的中國公民(包括藏族)將在一周內被拘留並驅逐回中國。但該規定違反了尼泊爾、印度與聯合國高級難民專員公署(UNHCR)之間長期的《紳士協定》,此國際協定下,尼泊爾同意向逃離中國以在印度定居的西藏避難者提供安全通道。

西藏觀察組織對該協定將對藏人產生的影響表示關注,他們認為,這一秘密引渡協議,將使西藏人處於更加脆弱的境地,因為尼泊爾邊境是尋求庇護的藏人最常選用的路徑。該組織表示目前前往尼泊爾的藏人極度擔心被驅逐出境及生命安全。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁周二(28日)向本台表示,希望國際社會譴責尼泊爾助紂為虐、幫助中共打壓藏人的行徑。

達瓦才仁說:中國政府一直是把斷絕藏人逃亡國外的通道作為很重要的事情,它在尼泊爾下了非常大的本錢,現在尼泊爾正好是共產黨執政,它接受中國政府的賄賂,共同阻斷西藏人的逃亡之路。表明了中共根本就無意真正通過達賴喇嘛所主張的方式解決西藏問題,而是在外面還想要繼續推行消滅西藏文化的政策,我們當然希望國際社會關注尼泊爾對中國政府助紂為虐,壓迫西藏人權。

台灣政治學者李酉潭將該協議稱之為「香港送中協議」的翻版,指出尼泊爾在經濟上依賴中國,很容易被中共收買,希望印度可以抵禦中共壓力。

李酉潭說:就是「尼泊爾送中(協議)」,那邊主要是對付藏人,這種小國家沒有獨立生存的條件,很容易受到中共的壓力跟收買。那它(中共)現在對尼泊爾下手的話,肯定要剝奪流亡藏人的生活機會,流亡藏人的人權就會受到進一步打壓。印度很大,它就可以不甩中國,印度應該可以守得住。

目前在尼泊爾境內約有近兩萬流亡藏人,自1995年起,尼泊爾政府便停止發放難民證件給藏人。聯合國難民辦公室資料顯示,大約有四分之三的西藏難民仍然沒有證件,其中多數為年輕人。自尼共執政以來,尼泊爾政府對流亡藏人採取更加嚴格的管制措施。

去年10月,媒體曾廣泛報導,中國長期試圖說服尼泊爾簽署的引渡協議遭到尼方拒絕。未料尼方早已暗中妥協。

去年3月,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在祝賀尼泊爾總理奧利就任一周年的信中提及,尼泊爾外交部長曾在2018年12月曾向他保證,該國政府將繼續保護從西藏境內逃離出來的藏人,以及保障居住在當地藏人的權利;此外,尼泊爾外交部長特別保證,尼泊爾不會將流亡藏人遣返回西藏。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站