十一人權組織發表聯署信 促大陸保障使用母語及釋放扎西文色


2019-02-22
Share
tibet.jpg 十一人權組織發表聯署信 促大陸保障使用母語及釋放扎西文色

提倡保護母語的藏人扎西文色被判入獄 五年,全球十多個人權組織在「國際母語日」發表聯署信,要求中國保障藏民使用母語的權利,並立即釋放扎西文色。有藏人組織擔心,在中國極權統治下恐怕藏語會逐漸消失。(黃樂濤 報道)

十一個人權組織在周四(21日)的「國際母語日」發表聯署信,這些組織包括國際聲援西藏運動 (ICT)、國際西藏網絡、自由西藏運動、國際人權協會、英文筆會和美國筆會等團體。

聯署信表示,中國憲法雖列明要保護少數民族使用母語的權利,而聯合國亦呼籲成員國為民眾提供「具包容性和平等」的教育,不過中國當局日益邊緣化藏語,剝削藏人使用母語的權利,不單學校完全不教藏語,更嚴禁西藏寺廟向周邊社區提供藏語教育,這些行為對藏語和西藏獨特的文化,構成嚴重破壞。

印度藏人行政中央中文網編輯蔣揚周五(22日)對本台表示,現時西藏很多學校都沒有教授學生藏語,而且藏人推行母語經常受到打壓,在中國高度壓力下,擔心情況持續下去,藏語最終消失。

蔣揚說︰中國一直在試圖消滅西藏的文化,我覺得就是說在西藏的這個年輕一代就是受到中國的同化,就是說一般的語言維護者的話,中國當局會以各種的罪名,譬如說判刑或者是被監禁、或者是失蹤一段時間等等的這些,就是很普遍的事情。

聯署信指,國家主席習近平自2012年上台以來,一直推動「漢化」政策,引發藏人的不滿,如扎西文色擔憂母語和藏文化會被消滅,試圖通過起訴官員,希望逼使改善藏語教學,但未有成果。人權組織認為,扎西文色只是通過合法渠道遊說當局提倡藏語教學,並沒有主張西藏獨立,希望當局盡快釋放他。

蔣揚認為, 雖然有很多人權組織聯署要求釋放扎西文色,但在中國獨裁統治下,是不會理會人權組織的呼籲。

蔣揚說︰當然在扎西文色這個案件,在聯合國、而且歐盟,美國等很多的政府,或者是非政府組織也提出過這個扎西文色的案件,但是中國政府到目前為止,它們沒有任何在這方面的回應,所以我覺得中國政府推行的政策,尤其是對西藏和新疆的這些政策,我覺得中國當局應該不會作出任何的讓步。

國際聲援西藏運動副主席布瓊次仁接受媒體訪問表示,藏語是西藏人民身份認同的基礎,若不讓藏語發揚光大,藏人的宗教、文化和傳統,都不可能得到保護。

扎西文色2015年底曾兩度接受美國媒體《紐約時報》訪問,他表示自己不支持西藏獨立,也不支持分裂,但是看到當地學校將漢語教育放在首位,於是推動當地學校進行適當藏語教育、推動政府部門使用藏語。但到2016年初,他被當局以「煽動分裂國家罪」拘留,其後判刑五年,他不服提出上訴但二審維持原判。

對於多個人權組織要求中國保障少數民族使用母語的權利,世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,只要國際上團結一致制衡中國,這樣或會對中國造成壓力。

迪里夏提說︰我們期待着這種公開信,能引起國際社會的這個關注之後呢,能採取一個統一的步調,在這個推動和保護民族語言發展這個問題上面,只要國際社會採取統一的立場,採取統一的向中國施壓的外交方式的話,那很有可能會起到相應的作用。

迪里夏提表示,希望中國政府停止打壓各個少數民族使用母語,這樣的政府才會得到民眾愛戴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站