【西藏人權】曾披露西藏「再教育營」情況 流亡藏人中國銀行戶口遭凍結

2021-07-08
Share
【西藏人權】曾披露西藏「再教育營」情況 流亡藏人中國銀行戶口遭凍結 流亡印度達蘭薩拉的藏人次仁達娃遭當局封鎖銀行卡及凍結人民幣存款。
次仁達瓦提供 / 拍攝日期不詳

流亡藏人次仁達娃,早在境內時就曾秘密向藏人機構和傳媒曝光西藏集中營計劃,近日更在社媒披露2008年3.14事件中,軍警扮喇嘛炮製暴力事件真相。懷疑當局向次仁達娃展開報復,他和母親在大陸的銀行帳戶目前遭凍結。(吳亦桐/程文 報道)

流亡印度達蘭薩拉逾一年的藏人次仁達娃周三(7日)曝光,他與母親的銀行帳戶遭當局封鎖,銀行中的35萬元人民幣存款被凍結。

由於次仁達娃曾在中共體制內擔任高職,而他在流亡後又公開中共在西藏的惡行,故嚴重質疑這次他和家人資產遭凍結,是中共當局對其逃亡海外及揭露真相的報復。

次仁達娃說:我的兩個銀行帳戶被封鎖了,一是我母親的養老金,一個是我的一個30萬的定期存款,35萬就被凍結了。我母親的單位財務說是「六個月以上不動帳戶、有法律訴訟的話就會被凍結」;因為我們是合法持有中共的護照逃亡出來的,如果是有訴訟的話,我們是絕對拿不到護照的;我這邊銀行是無法聯繫;即使到了自由土地,中共的手爪也會伸出到這些自由土地上面。

china-tibet2.png
次仁達娃透露他所在的拉薩曲水縣集中營,所謂職業技術培訓中心的位置。(次仁達瓦提供)

據次仁達娃介紹,中共早已在西藏地區推行集中營計劃。

次仁達娃說:2017年至2018年,我是西藏拉薩曲水縣才納鄉凈土有限公司總經理,才納鄉有兩個定居點和類似新疆集中營現象。農牧民區的大概10幾歲到25歲年齡段的孩童、人士,(被)進行一個強制的洗腦教育,中共把這些人掌握在勞動人才儲備庫裡面,輸出到我公司名下的生產車間。就是掛著職業技術學校的集中營,而且是希特勒(希特拉)式的種族隔離區。

次仁達娃向本台透露,中共正在西藏下達指令,讓境內藏人聯絡境外親友並誘使他們回國,一如對付海外維吾爾人的手段。他認為,藏人、維吾爾人、蒙古人、港人正在遭受同樣的鎮壓命運,他將不畏中共報復和威脅,繼續就此發聲。

次仁達娃說:不管是(對)西藏也好、新疆也好、蒙古也好、香港也好,中共就是非常邪惡的一個政黨,即使中共的爪牙可以伸到世界,可是我一點都不畏懼,我絕對不會在自由世界做自殺行為等,如果未來出現這樣的狀況的話,請合理分析下,是不是中共下這麼一個毒手。

次仁達娃再回顧2008年3月14日,西藏僧侶和平抗議中共高壓政策時,他在拉薩的中國銀行分行觀看事態時,親眼見到滿載軍人的車輛進到不遠處的《西藏日報》社,然後換上喇嘛服裝,再到街上炮製打砸槍事件,以給當局鎮壓製造籍口。

次仁達娃說:2008年西藏發生和平抗暴,我親眼見證了中共派軍警偽裝成喇嘛,在和理非的人群中衝到前頭打砸搶燒殺。是在朵森格路中國銀行支行,看到中共派軍警先入駐到西藏自治區日報社,大概有4輛軍車,他們下車後,馬上就地就脫下軍裝,換上喇嘛的著裝,陸陸續續出了大門,我有百分之百的證據,就是中共炮製這一幕。

2019年7月,《西藏之聲》曝光了類似新疆集中營模式的西藏曲水縣才納鄉「職業技術學校」,當局以剝奪牧民土地、截斷種子來源等,強迫10歲到25歲農牧民兒童、青壯年進入這些中心,並接受洗腦教育。

藏人行政中央駐台灣代表格桑堅參也就此接受本台採訪,他相信中共早在藏區建有集中營,他呼籲國際社會能像重視維吾爾人權問題一樣,聚焦愈加惡化的藏人人權問題。

格桑堅參說:陳全國在新疆的這一套整個新疆在做!他在西藏的這種集中營,把人全部集中在所謂的培訓中心裡面,有一們德國專家曾經統計,在西藏進入各個培訓中心裡的人就將近50萬,這就是在西藏集中營,在西藏的各地區、各縣它都有。現在整個藏區這種人權災難連續不斷;在國外的藏人也都被中共所控制,但是國際社會的反響非常小。

現年35歲的次仁達娃,初中時曾入讀「內地西藏班」。大學畢業後任職中國銀行西藏分行8年多的時間;2017年後再擔任藏區一家國企的總經理。生活優渥的他入讀「內地西藏班」時,就體會到中共對藏推行同化政策,後再親眼目睹2008年藏人發起和平抗議時,中共派軍警換裝假扮成喇嘛,將事件炮製成「暴力騷亂」。

近年,次仁達娃利用VPN翻牆上網,了解到中共在新疆大建集中營惡行。他冒險向總部位於達蘭薩拉的藏人行政中央及「西藏之聲」披露,中共早已在西藏啟動「集中營」模式。

2020年2月,次仁達娃帶全家人一起利用旅遊護照逃到境外,因新冠疫情在尼泊爾的難民營滯留一年後,今年終於抵達流亡藏人行政中央所在地——印度達蘭薩拉。

數月前,他在Clubhouse上開通藏人主題房間,持續披露中共當局鎮壓藏人、炮製2008年3.14暴力事件,以及中國境內藏區早已悄然修建「集中營」等內幕,並呼籲公眾和國際社會關注藏人、維吾爾人、蒙古人、港人共同的處境和命運。

周二(6日),總部位於紐約的「人權觀察」組織發布報告,披露中共當局捏造罪名,以與境外有聯絡為由構陷登卓寺4名僧侶,致使他們獲5年至20年不等的重刑。該組織呼籲各國和聯合國向中國施壓並要求他們尊重藏人人權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站