習近平西藏行釋出強硬壓制信號 藏傳佛寺被強封僧眾以死抗爭

2021-08-02
Share
習近平西藏行釋出強硬壓制信號 藏傳佛寺被強封僧眾以死抗爭 大批紅城寺僧尼遭官方強行驅趕。
視頻截圖 / 拍攝時間不詳

甘肅省一座知名藏傳佛教寺廟日前突遭官方關閉,並強制僧眾還俗,多名僧侶一度以死抗爭,但遭官方派大批警力鎮壓,並拘捕多人。本台獲知,「紅色班禪」正親到西部的藏漢交融區域參與維穩。有知情人表示,習近平視察西藏後官方加速壓制藏傳佛教。

位於臨夏回族自治州永靖縣的藏傳佛教寺廟紅城寺,重建不到10年即遭官方強制關閉。上周六(7月31日),永靖縣政府當日派出大批員警到場,強制驅逐僧侶並要求他們立即還俗。據本台獲得的多份視頻顯示,衝突中,有三名僧人一度爬上房頂聲言以死抗爭。

一直關注事件的旅美評論人士馬聚指出,事件中官方還抓了不少僧眾。他認為紅城寺在漢族民眾中的影響力已越來越大,讓官方感到不安。而這次紅城寺事件,只是官方清理漢地藏傳佛教的其中一個典型事例。

馬聚說:他們是準備清理在中國漢地範圍內的所有藏傳寺廟和寺院。這是他們的一個政策。那麼班禪到甘肅去的時候呢,他去的當天,這個喇嘛寺廟就開始被清理。根據我們現在得到的消息說呢,昨天抓了不少人。不光是這樣,他們認為,這個地方是一個(藏傳佛教)滲透中原的前哨站。

永靖縣派出大批員警和官員封鎖了藏傳佛教寺廟紅城寺。(視頻截圖 / 拍攝時間不詳)
永靖縣派出大批員警和官員封鎖了藏傳佛教寺廟紅城寺。(視頻截圖 / 拍攝時間不詳)

馬聚還指出,習近平的西藏行本身就是加劇打壓少數民族的信號,其中,限制穆斯林宗教人士基本自由的做法近期也在升級。

馬聚說:特別是習近平去了西藏之後,整個西北地方風聲鶴唳,最近而且已經把很多這個喇嘛、很多宗教界人士的個人帳戶,全部都封閉。包括對伊斯蘭教的阿訇的行動的限制,這都已經在進行當中,非常的嚴重。

甘肅一位前資深傳媒人對事件亦不感意外,他指官方對少數民族的打壓已越來越嚴厲。

吳先生說:跟藏族有關係吧。那西藏不光是寺廟啊,還要貼領袖像那些事嘛。少數民族管制得非常嚴嘛現在。

本台記者掌握多份影像和文字資料,也同時顯示由中共冊封的班禪額爾德尼·確吉傑布,早在上周四(7月29日)亦即紅城寺 封寺兩日前已到甘肅視察教務。

其中本台獲得班禪近一個月的行程資訊顯示,他到甘肅前,已經到四川西部的多個藏人聚居區視察,並重複官方的說辭,稱不能讓藏傳佛教成為海外敵對勢力反華的工具。

一名熟悉藏傳佛教的人士透露,此事的背後還可能有地方政府和寺廟方爭奪利益的因素,官方借行政權力報復寺廟。這個說法也得到了喇嘛貼文的認證。有消息稱,幾年前紅城寺重建完成後,永靖縣政府希望分享門票收入,但遭寺院拒絕。

永靖縣政府接受本台查詢時稱,需要請示了之後才能回應。而紅城寺所在地的西河鎮政府則否認關閉寺廟,並要求核對記者的身份。

西河鎮政府:沒有這回事。你是哪一邊?姓名、電話號碼?我們要做一個登記。你說一下那個你來的地方。

近年來,中國官方嚴厲打壓包括伊斯蘭教、基督教,藏傳佛教在內的民間宗教活動,其中,對維族和藏族宗教人士的打壓更為殘酷。但在官方嚴厲的資訊封鎖下,外界無法知曉他們的真實處境。

記者 : 黃小山/程文 責編: 李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站