抗暴运动60周年 西藏风声鹤唳 禁外国游客到访

2019-02-20
电邮
评论
Share
打印
西藏骚乱60周年临近,当局禁止旅行社接待外国游客到西藏旅游。(西藏自治区政府网站图片 / 拍摄日期不详)
西藏骚乱60周年临近,当局禁止旅行社接待外国游客到西藏旅游。(西藏自治区政府网站图片 / 拍摄日期不详)

「西藏抗暴运动」60周年临近,当局在西藏加强管制,拒绝外国游客到访西藏。旅行社纷纷接到通知,禁止为外国旅客办理2月及3月的入藏函。有藏人组织认为,西藏在这个时候或会发生一些示威活动,估计当局为免这些场景传到国外,所以对西藏消息严重封锁。(黄乐涛 报道)

自1959年藏区发生骚乱后,每年春季,西藏当局都视其为「敏感日子」,下月10日是藏区骚乱60周年,亦是临近2008年发生「拉萨3.14暴乱」的周年日子。中国各地的旅行社,近日都收到当局通知,要求他们拒绝接待外国游客。

本台周三(20日)以顾客身份致电西藏一间旅行社了解情况,职员表示近日收到当地旅游部门的口头通知,要求旅行社拒绝为外国人,包括台湾人办理进入西藏的证件,直至4月才可以恢复接待,职员指每年都是这样,他亦不清楚当中的原因。

职员说︰现在西藏规定外国的朋友,是4月份以后才能进来,国内的(民众)可以或者持回乡卡的(人士)都OK(可以),国外都不可以,不是他一个人,所有的国籍都不可以,2月份、3月份不可以,这个是有规定的嘛,没有原因也没有理由,公告没有的,但是这个规定,政府规定的,外国人来西藏就要办入藏证的,过了2月、3月,其他时间都可以办。

而四川成都一间旅行社的职员亦表示,近日亦接到当地旅游部门通知,不准接待外国游客,他听说西藏每年好像举行一些佛教活动,所以就禁止外国游客到访。但他表示,若果是举行活动的,当局应该光明正大发公告通知旅行社,免得旅行社难以向外国旅客解释被禁止到当地旅游的原因。

职员说︰(举行)佛教方面的甚么(活动),我也不知道,反正她(当局)这边搞这个活动的期间,她就不容许外国人到这边去,没有具体的东西,只是她那个不成文的规定,(外国人)这段时间去的话,她就不会让你进藏的,也没有公告也没有甚么东西呀,她只是一个口头说了一下,不是旅游局也不是公安局,旅游协会嘛,应当说是,你们现在要办的话,只能办4月份,15号过后了。

本台致电西藏旅游局希望了解当局拒绝外国人到访的原因,但当值人员却要求记者致电另一个部门查询。

人员说︰你打6823154,进藏需要甚么手续,谘询他们。

但这个电话就接驳至传真机。

而国家旅游局办公室的人员亦表示不清楚事件,要求本台致电其他部门了解。

人员说︰我这儿处理不了这个问题,这个是值班室的电话,问一下吧。

但值班室的电话无人接听。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁表示,当局是害怕于3月份有西藏民众出外抗议,而被外国人看到,将消息传到海外,所以就禁止外国人进入西藏。他又表示,当局避免在这个时候有媒体采访,更会干扰网络,切断西藏与外界的通讯。

达瓦才仁说︰每当进入到3月,因为(西藏)在中国是敏感的时期,她(当局)当然是担心那个时候,西藏会出现一些抗议活动的时候,会被外界或者媒体所报道,3月的前后那就是完全的禁止(外国人到访西藏),而且一般情况下3月的时候,境外的电话,或者说在境内的一些电话也会被插断、网络也会被插断,都是一种常态性中国政府的一个措施,过去一直都是这样。

1959年3月10日,当地藏族军民与解放军爆发武装冲突,第十四世达赖喇嘛及多名随从流亡印度,成立西藏流亡政府,并将3月10日定为西藏民众抗暴纪念日。

西藏首府拉萨也曾于2008年3月14日爆发反政府运动,警方施放催泪弹镇压,造成民众死伤。根据中国官方公布,此次事件涉及藏独分子行为,造成18名无辜平民的死亡,拘捕了近1000人。因此每年3月被视为敏感时期,政府几乎每年都在这时禁止外国游客进入。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站