抗暴運動60周年 西藏風聲鶴唳 禁外國遊客到訪

2019-02-20
電郵
評論
Share
打印
西藏騷亂60周年臨近,當局禁止旅行社接待外國遊客到西藏旅遊。(西藏自治區政府網站圖片 / 拍攝日期不詳)
西藏騷亂60周年臨近,當局禁止旅行社接待外國遊客到西藏旅遊。(西藏自治區政府網站圖片 / 拍攝日期不詳)

「西藏抗暴運動」60周年臨近,當局在西藏加強管制,拒絕外國遊客到訪西藏。旅行社紛紛接到通知,禁止為外國旅客辦理2月及3月的入藏函。有藏人組織認為,西藏在這個時候或會發生一些示威活動,估計當局為免這些場景傳到國外,所以對西藏消息嚴重封鎖。(黃樂濤 報道)

自1959年藏區發生騷亂後,每年春季,西藏當局都視其為「敏感日子」,下月10日是藏區騷亂60周年,亦是臨近2008年發生「拉薩3.14暴亂」的周年日子。中國各地的旅行社,近日都收到當局通知,要求他們拒絕接待外國遊客。

本台周三(20日)以顧客身份致電西藏一間旅行社了解情況,職員表示近日收到當地旅遊部門的口頭通知,要求旅行社拒絕為外國人,包括台灣人辦理進入西藏的證件,直至4月才可以恢復接待,職員指每年都是這樣,他亦不清楚當中的原因。

職員說︰現在西藏規定外國的朋友,是4月份以後才能進來,國內的(民眾)可以或者持回鄉卡的(人士)都OK(可以),國外都不可以,不是他一個人,所有的國籍都不可以,2月份、3月份不可以,這個是有規定的嘛,沒有原因也沒有理由,公告沒有的,但是這個規定,政府規定的,外國人來西藏就要辦入藏證的,過了2月、3月,其他時間都可以辦。

而四川成都一間旅行社的職員亦表示,近日亦接到當地旅遊部門通知,不准接待外國遊客,他聽說西藏每年好像舉行一些佛教活動,所以就禁止外國遊客到訪。但他表示,若果是舉行活動的,當局應該光明正大發公告通知旅行社,免得旅行社難以向外國旅客解釋被禁止到當地旅遊的原因。

職員說︰(舉行)佛教方面的甚麼(活動),我也不知道,反正她(當局)這邊搞這個活動的期間,她就不容許外國人到這邊去,沒有具體的東西,只是她那個不成文的規定,(外國人)這段時間去的話,她就不會讓你進藏的,也沒有公告也沒有甚麼東西呀,她只是一個口頭說了一下,不是旅遊局也不是公安局,旅遊協會嘛,應當說是,你們現在要辦的話,只能辦4月份,15號過後了。

本台致電西藏旅遊局希望了解當局拒絕外國人到訪的原因,但當值人員卻要求記者致電另一個部門查詢。

人員說︰你打6823154,進藏需要甚麼手續,諮詢他們。

但這個電話就接駁至傳真機。

而國家旅遊局辦公室的人員亦表示不清楚事件,要求本台致電其他部門了解。

人員說︰我這兒處理不了這個問題,這個是值班室的電話,問一下吧。

但值班室的電話無人接聽。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁表示,當局是害怕於3月份有西藏民眾出外抗議,而被外國人看到,將消息傳到海外,所以就禁止外國人進入西藏。他又表示,當局避免在這個時候有媒體採訪,更會干擾網絡,切斷西藏與外界的通訊。

達瓦才仁說︰每當進入到3月,因為(西藏)在中國是敏感的時期,她(當局)當然是擔心那個時候,西藏會出現一些抗議活動的時候,會被外界或者媒體所報道,3月的前後那就是完全的禁止(外國人到訪西藏),而且一般情況下3月的時候,境外的電話,或者說在境內的一些電話也會被插斷、網絡也會被插斷,都是一種常態性中國政府的一個措施,過去一直都是這樣。

1959年3月10日,當地藏族軍民與解放軍爆發武裝衝突,第十四世達賴喇嘛及多名隨從流亡印度,成立西藏流亡政府,並將3月10日定為西藏民眾抗暴紀念日。

西藏首府拉薩也曾於2008年3月14日爆發反政府運動,警方施放催淚彈鎮壓,造成民眾死傷。根據中國官方公布,此次事件涉及藏獨分子行為,造成18名無辜平民的死亡,拘捕了近1000人。因此每年3月被視為敏感時期,政府幾乎每年都在這時禁止外國遊客進入。

完整网站