「中德人权对话」拉萨重开 德人权专员被拒探访新疆

2018-12-07
电邮
评论
Share
打印
AFP

「中德人权对话」去年取消后,中国主动在拉萨重开对话。德国政府人权专员科夫勒获准访问西藏,但她要求到新疆访问却遭中国政府拒绝。藏人代表认为,大陆不会让西方政治家看到西藏高压真相,而世维会发言人批评大陆转移国际对「新疆集中营」的关注。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

德国总统施泰因迈尔率领代表团,周三(5日)抵达中国并展开一系列访问行程。随行的德国政府人权专员科夫勒(Barbel Kofler)获中国官方允许,前去大陆当局管控下的西藏,并参加在拉萨举行的「中德人权对话」。不过,科夫勒早前提出访问新疆自治区的要求,就遭中方拒绝。

「中德人权对话」上一次在2016年11月举行,到2017年,中国无故取消。今年11月,在联合国人权理事会对中国定期普遍审议会议之后,中方确定第15届「中德人权对话」日期,并主动将地点定在西藏首府拉萨。

德国《南德意志报》在评论文章《当北京邀请去西藏》中指出,中国改变早前面对西方社会人权批评默不作声的做法,主动出击定于拉萨举行对话。但藏人的文化及宗教权利仍然受到广泛的压制,藏语教育倡导者扎西文色被判监五年,就是一个具代表性的案例,藏传佛教僧尼亦必须接受政治审查。

周四(6日)和周五(7日)两天,科夫勒在拉萨与中国外交部、公安部、监狱管理部门以及西藏新疆局势的发言人举行人权对话。

科夫勒的社交网脸书帐号发出《南德意志报》报道中引述科夫勒的声明,指她对无法前去新疆感到遗憾,但认为西藏也同样适合举行人权对话,因为当地的宗教活动与日常生活,遭受过度的管控限制。

科夫勒在声明指出,希望能到新疆访问,是那里估计有逾百万计维吾尔人为主的穆斯林被关押在「政治再教育营」。而大陆当局称,这是为了打击恐怖分子和宗教极端主义。科夫勒对维吾尔等少数民族遭受的对待感到震惊,她表示会继续要求到访新疆。

藏人行政中央驻台湾代表达瓦才仁对本台表示,中国官方想藉「中德人权对话」营造西藏开放的假像,西方政治家不会看到西藏在高压下的真实情况。

达瓦才仁说:一般来说,中国政府隔几年都会让外国记者、西方政治人物到西藏去一下,去看她们已经布置好的那地方。「你不是关心人权吗?我请你来,然后我用你的嘴说出我想说的话」。谁都知道看不到真相,他们去也知道看不到真相,象征意义大于实际意义,对改善西藏、改变西藏的状况,不会有任何实质的意义。

美国国会众院近期通过《入藏互惠法案》,提出正如中国人能够自由访美一般,美国官员、媒体记者及民众,也应该享有进入西藏的权利与自由。达瓦才仁敦促西方政府推出类似的法案,而不是仅限于象征性的对话。

世维会发言人迪里夏提接受本台访问,他认为大陆当局在新疆大规模建立「集中营」,面临愈来愈大的国际压力。中方在联合国会议后决定在拉萨召开「中德人权对话」,是转移压力和新疆焦点问题。

迪里夏提说:中国政府拒绝德国人权专员前往当地(新疆),证明当地的局势在进一步的恶化,中国政府也在极力遮掩百万人被强制关押的现实。中国特别安排在Tibet(西藏)的这个活动,转移国际社会对于维吾尔被强制关押「再教育集中营」的现状(的关注压力)。既然中国政府对外炫耀是为了转化或是职业培训,那么中国就不应该恐惧国际社会前往当地进行透明的、独立的调查。

中德人权对话是德国前总理施罗德,与中国前总理朱熔基在1999年共同发起的外交对话机制,由中德轮流举行。2007年,德国总理默克尔首次会见藏人宗教领袖达赖喇嘛,遭中方抗议,对话在2008、2009年停顿。2010年7月,中德人权对话重新恢复并在柏林举行,德国保持在人权议题上的尖锐批评;2016年底的中德人权对话在柏林举行,科夫勒批评北京政府收紧言论自由及出台限制NGO的法规,她还特别指中国对维权律师和家属的打压。时值多位709律师被秘密羁押,科夫勒提出希望在2017年探访中国监狱;中国外交国际司司长李军华,批评德方「只盯个别人权案例」,第二年对话再停顿。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站