西藏报告指人权状况持续恶化

2015-02-08
电邮
评论
Share
打印

西藏人权与民族促进中心发布2014年度的人权报告,有愈来愈多藏人在拘留期间折磨致死,而藏人自焚抗议的事件亦不断;报告批评,大陆未见作出已承诺的改革,人权状况持续恶化。(罗伯特/戴维森报道)

今年发表的西藏人权报告,以印刷本与电子本的形式发布,除了英语和藏语版本,还第一次有中文版本报告。

西藏人权与民族促进中心(TCHRD)周六(7日)发布的消息指出,中国当局承诺的在西藏进行的种种改革并没有实现,而且西藏的人权状况则持续恶化。

今次发布的2014年度西藏人权报告,特别讨论三个主题,分别是关押致死、集体惩罚、以及对和平集会权利的严格限制;且特别举出了被囚禁的藏人丹增求扎等的案例。丹增求扎在因为健康问题被提前释放,他当时双脚的骨头都断光了,并在两天之后不治死亡。

此外,藏人政治犯在狱中往往受到酷刑、殴打、无法接受治疗的折磨。在整个2014年,愈来愈多藏人在拘留期间被所受的折磨死亡。

此外,报告还披露中国当局在藏区实行连坐的惩罚模式,其运作是,如果有自焚事件发生,或有人参与当局禁止的宗教活动,当事者的家人,甚至整个村庄都会受到惩罚,而上街和平示威抗议也会面临严重的镇压。

在年度报告中,也对西藏长期以来在健康与教育上的系统性问题,指处于全中国最差的状况。

西藏人权与民族促进中心在2014年,还进一步改善政治犯资料库,迄今为止,收集整理2110名已知的政治犯纪录。根据该资料显示,仅在2014年,已知被中国当局关押或判刑的政治犯就有137名。到报告发布时,西藏已有135名藏人以自焚的方式抗议。

据著名的藏族学者、作家李科先表示,西藏目前的人权状况非常糟,最近又发生了三宗自焚抗议事件。藏人为争取自由付出了如此大的代价,但并没有引起国际社会足够的关注,实在让人失望。

他说:西藏现在的政治犯有2000多人吧。这两年的情况也很糟,特别是自焚的这个事情,这两个又发生了三起,我觉得西藏现在的这个气氛,各方面都糟,非常糟。

李科先还注意到,2014年出现的新情况是,中共用反腐和忠诚拷量的两种方式,对藏区的藏族官员进行清洗。此前,中共的治藏政策是对效忠自己的民族干部的腐败,一般听之任之。当局采取这种措施背后可能产生的后果,目前还看不清楚。

他说:共产党连续用两面的方式,腐败的现象、甚么投靠了达赖集团或者是海外的藏独势力,它这个内部,又处罚了一些西藏的干部吧,这个可以证明共产党的治藏政策是已经失败了。但是呢,到底是不是那样一个事情?我们看不清会有一个什么样的结果。

李科先还指出一些在他看来比较突出的问题。比如,100多藏人用自焚付出了生命的代价,但却没有引起中国境内普通民众的同情,这让他很失望。只有中国民主了,西藏的自由才会有保障。

据大陆新闻界人士透露,为了防止藏人自焚在民间引起广泛的同情,中共当局严禁其境内的任何媒体,出现任何藏人抗议的资讯;并利用严密组织的文宣体系,煽动普通汉族民众对藏人争取自由行动的敌意。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站