撐藏語遇鐵壁 西藏兒童村境內生源為零

2018-03-01
電郵
評論
Share
打印
西藏兒童村在達蘭薩拉上城舉行校慶活動(普通話組記者丹珍攝)
西藏兒童村在達蘭薩拉上城舉行校慶活動(普通話組記者丹珍攝)
Photo: RFA

總部位於印度達蘭薩拉的西藏兒童村,59年來,首次出現大陸西藏生源為零的困境,相信與大陸官方收緊邊境管控有關。藏人團體擔心不受官方操控的西藏文化,有承傳的危機。(馬立克 報道)

西藏兒童村(Tibetan Children’s Village School)是西藏境外,位於印度流亡藏人社區最大的寄宿學校。據本台普通話組發自達蘭薩拉的消息,星期三(2月28日)正式開學,但負責人圖丹多吉表示,新學期的入學新生中,無一人來自西藏境內。

西藏兒童村發展到今年第59年,2018年是首次出現了來自西藏境內的生源為零的情況。

逃亡印度的藏人向本台表示,中國官方實施連坐制度,對逃亡者的家屬親戚實施罰款;從2008年起,境內藏人經尼伯爾,翻山越嶺流亡到印度的困難越來越大。

在西藏境內,有消息指由2017年起,藏人的中小學改為漢語教學,課本中漢語比例逐步加大,藏語教育從內容、師資,到課時都在壓縮。藏人中小學生藏語讀寫能力正在下降。

西藏兒童村由達賴喇嘛的姐姐澤仁卓瑪於1960年創辦,成立之初只是一所有51名孩子的托兒所,到現在發展到散佈於印度各邦,共有35所學校,使命是保留西藏人的傳統文化。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站