扎西文色倡西藏文化被押逾兩年 分裂國家罪判刑5年

2018-05-22
電郵
評論
Share
打印

因推動藏語教育,被控「煽動分裂國家罪」的藏人扎西文色,周二(22日)宣判罪成判刑5年。海外藏人組織和國際特赦組織等,讉責大陸當局打壓少數民族的行為。(文宇晴 報道)

藏語教育倡導者扎西文色被羈押超過2年時間,其被控涉嫌「煽動分裂國家罪」的案件,周二(22日)在青海玉樹藏族自治州法院宣判罪成,判處有期徒刑5年。

本台向扎西文色的代理律師梁小軍了解情況,他稱因北京律師正處於年度考核期間,目前不方便接受外媒採訪。但他重申,扎西文色之前表達過對任何有罪判決均會上訴。

梁小軍說:我們認為他是無罪,他的意願是上訴。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁對扎西文色被判刑感到憤怒。他說,扎西文色只是履行中國憲法賦予的權利去倡議西藏文化,但是大陸當局說一套做一套,更要採取打壓的手段禁止民間的聲音,反指扎西文色是分裂國家,完全顛倒憲法精神。

達瓦才仁說:中國憲法非常清楚地規定,各民族有發展自己語言文化的權利,西藏人只要說要講母語,那就是危害國家、煽動分裂。國際社會指責中國政府在消滅西藏的文化、語言,以及要消滅西藏民族的時候,中國政府都習慣性地強調說「中華人民共和國憲法有甚麼甚麼規定」,那現在這案例說明了,憲法真是一文不值。

國際特赦組織就扎西文色的判刑發聲明,強烈譴責大陸當局的打壓行為。國際特赦香港分會中國研究員潘嘉偉斥責,大陸當局對扎西文色的判決極不公正,亦斥將和平推動藏語教育當作「煽動分裂」的做法荒謬。

潘嘉偉說:他純粹為了保存藏族語言和文化,以及言論自由方面的問題,對他被判這麼的刑期予以強烈譴責。過去2年他被拘禁,直至本年初才開庭,其實這麼長的過程才開庭對他來說,無可能有一個公平的審訊,所以整過程對他都是不公平。

案情指,扎西文色於2015年底曾兩度接受美國媒體《紐約時報》訪問,他表示自己不支持西藏獨立,也不支持分裂,但是看到藏文化消亡和藏語不被重視,當地學校將漢語教育放在首位。他想推動當地學校進行適當藏語教育、推動政府部門使用藏語。他又提到自己曾到北京最高人民法院,尋求當局保護西藏文化,增加在西藏的藏語教育,又尋求北京媒體報道他的行動。

扎西文色在訪問中說過,消滅一個民族首先就是要消滅它的語言和文字……它是一種謀殺民族文化的方法。

然而,他於2016年初被以涉嫌「煽動分裂國家罪」拘留。案件直到今年初才開庭,據到庭旁聽的家屬引述檢方說話,指扎西文色「最大的問題是對外國媒體發表這些言論,那是侮辱中國。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站