藏人疑微信分享达赖视频被捕

2014-01-31
电邮
评论
Share
打印
1月26日,中国农历新年前几天,大批装甲车及军车驶入炉霍县城。(照片来自自由西藏)
1月26日,中国农历新年前几天,大批装甲车及军车驶入炉霍县城。(照片来自自由西藏)

 

藏族青年疑因在手机微信分享达赖喇嘛讲经视频,本月中在拉萨被捕。另外,两年前农历新年发生示威的四川炉霍县,新年前夕大批装甲车进驻。(海蓝报道)

在印度的西藏之页负责人洛桑表示,在拉萨打工的藏族青年诺嘉(音译),本月14日,在巿中心小昭寺附近购物时被警察拘捕,目前被关押在城关区一拘留所,被捕原因疑涉及手机存有达赖喇嘛在印度南部色拉寺弘法的视频。听说诺嘉从手机微信得到该视频,于是他分享给其他微信朋友,可能被网警发现,因为近年微信内的谈话内容都被监控。据知,诺嘉来自日喀则地区定日县措果乡。

他说: 现在他被拘留,因为他的手机里存有达赖喇嘛的弘法视频。藏人一般(因此)会被抓,然后被关押,如情节严重或会被判刑。

洛桑又指,近几年,当局在拉萨搜查过境藏人的手机等,警察查他们是否有达赖喇嘛照片或西藏国旗等。

记者曾致电拉萨巿公安局,电话没人接听。

另外,本台藏语组引述海外藏人指,上周日(26日),四川甘孜州炉霍县发现大批装甲车驶入县城,并在街上来回穿梭,制造镇压气氛。部队在主要大街进行操练,日夜巡逻似在阻吓藏人。虽然当局暂未拘捕任何人,藏人走在街上可随时被截查身份证,两至三名藏人坐在餐馆内,或在街上谈话,便遭警察驱散,因此藏人生活在限制的环境里。

总部在伦敦的自由西藏亦指,该组织获得一些照片显示,大批装甲车及军车上周日(26日)即中国新年前,抵达炉霍县。

记者曾致电炉霍县城一间宾馆,职员表示当地有很多警察巡逻,路人亦要被检查,新年期间不太方便,但不清楚部队的情况。
记者: 是否有警察在检查?
宾馆职员: 有的。
记者: 近日过年是否不方便?
宾馆职员: 有一点不方便。
记者: 是否有比较多武警?
宾馆职员: 我也不知道,反正警察多。
记者: 他们在巡逻还是检查?
宾馆职员: 巡逻多。

在印度的西藏人权民主促进中心负责人次仁措姆(Tsering Tsomo)指,中国政府对藏人可能示威甚为多疑,因此部署大批部队,这是悲哀的。近日中国人正快乐过新年,但当局为制造恐慌给民众,进驻装甲车及部队,民众没法庆祝新年,这对政府是可耻的。

两年前即2012年中国农历新年,炉霍县藏人发生大规模示威,警方开枪镇压,造成两名藏人死亡,最少三十多人受伤。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站