青海藏民被控教唆自焚獲刑13年

一名青海男子被控故意殺人及分裂國家罪獲刑13年。有藏人認為當局擅用法律打壓藏人無助化解矛盾。目前,藏區氣氛緊張,當局採取嚴密措施維穩。(畢子默報道)

2013-02-08
Share

 

青海黃南州同仁縣27歲藏人普化被控故意殺人及煽動分裂國家一案,週五在州中級人民法院一審開庭,法庭當庭宣判他罪名成立,判處有期徒刑13年,剝奪政治權利2年。

新華社報道指,普化去年六、七月,兩次煽動、引誘及教唆同仁縣喇嘛卓瑪杰自焚,又組織同仁縣的民眾非法到派出所前高叫藏獨口號。他被捕時,電腦內載有大量雪山獅子旗圖片及煽動藏獨的書籍與片段。

報道沒有講明普化是否會提出上訴。本台曾致電州中級法院對此進行查詢,但電話無人接聽。

普化是在上月底被捕。與他同時被捕的25歲同仁縣僧人卓瑪傑被指是受他教唆企圖自焚,但最終不遂。目前,當局沒有公佈有關卓瑪傑的情況。

總部設在達蘭薩拉的非政府組織“九•十•三前政治犯運動協會”副主席李科先在接受記者採訪時表示,有關案件速審速決,顯示了中國用法律名義對藏人進行打壓。他又認為這類行為只會激化矛盾。

另外,中國中央電視台近期在英文、法文等多個外語頻道播出該台記者採訪製作的藏人自焚專題片,期間指責達賴喇嘛、自由亞洲電台及美國之音的報道誤導藏人,因此需要為自焚事件負責。央視更指美國之音按照達賴喇嘛的指示使用密碼向藏人發送指令。有關說法被美國之音台長嚴肅否認。

此外,香港《明報》報道,隨著藏歷新年臨近,現時藏區氣氛相當緊張,當局已將維穩風險評估昇至最高級別,提出要“築牢維護西藏和諧穩定的銅牆鐵壁”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站