5藏人涉自焚獲刑10至14年

藏曆新年前,繼青海兩名藏民獲刑外,四川甘孜州兩名僧人及三名藏民涉示威被判監10至14年。另外,大陸不少藏區的藏民為悼念自焚身亡人士,不會在新年慶祝。(海藍報道)

2013-02-12
Share

 

在印度的爐霍縣僧人加央巴旦表示,上月26日,甘孜州爐霍縣中級人民法院作出宣判,兩名爐霍寺僧人扎西達吉及南傑頓珠,涉帶領去年1月大型示威罪名,各判刑14年﹔另一藏人赤列則以參與打砸搶燒罪,判監10年,另有兩名藏民判刑11年,暫時未知身份詳情。該五名被判刑人士,自去年1月23日示威後,被當局拘捕,一直未知關押何處。加央巴旦又指,判刑當天,家屬沒接到法院通知,所以沒有到場聽宣判,當局事後才通知家屬判刑結果。

加央巴旦:(去年)1月23日,他們在爐霍縣抗議中國政府,之後他們被公安抓走,不知道他們被關在哪裡。但是今年1月26日,他們被判刑。

加央巴旦又指,自去年農曆新年,爐霍縣發生大規模示威後,據他們所知,至今當局已將48名僧人及藏民判刑,其中1名藏民被判終身監禁。

爐霍縣去年年初一(1月23日)首先發生大規模示威,其他藏區其後爆發示威。中國官方新華社指,當天下午,爐霍縣有人鬧事衝擊派出所,砸毀警車、消防車,並打砸商鋪等。事件造成五名民警受傷,示威者1死4傷。而印度的西藏人權民主促進中心,引述未經證實消息指,超過一名藏民死亡,並有36名藏民被捕。海外國際聲援西藏運動組織則指,有3名藏民死亡。

今年藏曆新年(Losar)比中國農曆新年晚一天,即2月11日。藏曆新年前三天,青海當局以涉及自焚罪名,向兩名藏民判刑。官方新華社指,上週五(8日)上午,黃南州中級人民法院以“教唆他人自焚”為罪名,判處同仁縣多哇鄉藏人普化13年監禁。當天下午,當局以煽動分裂罪,向多哇鄉另一藏人加德合判刑4年。

新華社早前指,青海警方偵破去年11月以來發生在黃南州的系列自焚事件,抓獲70名各類違法犯罪疑犯,並已對52人採取刑事強制措施,其中12人已被正式逮捕。

另外,中國藏區發生多宗藏人自焚死亡事件,印度藏民扎西指,四川、青海、甘肅及西藏大部分藏區,今年很多藏民拒絶過藏曆新年。去年很多藏民自焚死亡,為悼令及聲援自焚者,藏民不過新年。藏族寺院仍照常舉行新年法會,藏人亦會參加,但他們私下不慶祝新年。

扎西又指,另外,按藏人習俗,藏曆新年第五天,很多藏人喜歡當天結婚,今年大部分藏人不在當天舉行婚禮。他說:因為聲援(自焚者)家屬及悼念他們,所以不想過年。大部分藏區都是一樣,西藏那裡也是很多藏民不過年,他們過年的時候,很多人在唱歌跳舞,可是今年就是不慶祝。

青海西寧不願透露名字藏民指,當地藏民不過新年,原因不方便說。他說:全部不過年,這個意思你們懂吧。現在在電話說話不方便。

四川阿壩州一名藏民亦指,今年當地藏民不過藏曆新年,或低調過年,但他不方便說詳情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站