5藏人涉自焚获刑10至14年

藏历新年前,继青海两名藏民获刑外,四川甘孜州两名僧人及三名藏民涉示威被判监10至14年。另外,大陆不少藏区的藏民为悼念自焚身亡人士,不会在新年庆祝。(海蓝报道)

2013-02-12
Share

 

在印度的炉霍县僧人加央巴旦表示,上月26日,甘孜州炉霍县中级人民法院作出宣判,两名炉霍寺僧人扎西达吉及南杰顿珠,涉带领去年1月大型示威罪名,各判刑14年﹔另一藏人赤列则以参与打砸抢烧罪,判监10年,另有两名藏民判刑11年,暂时未知身份详情。该五名被判刑人士,自去年1月23日示威后,被当局拘捕,一直未知关押何处。加央巴旦又指,判刑当天,家属没接到法院通知,所以没有到场听宣判,当局事后才通知家属判刑结果。

加央巴旦:(去年)1月23日,他们在炉霍县抗议中国政府,之后他们被公安抓走,不知道他们被关在哪里。但是今年1月26日,他们被判刑。

加央巴旦又指,自去年农历新年,炉霍县发生大规模示威后,据他们所知,至今当局已将48名僧人及藏民判刑,其中1名藏民被判终身监禁。

炉霍县去年年初一(1月23日)首先发生大规模示威,其他藏区其后爆发示威。中国官方新华社指,当天下午,炉霍县有人闹事冲击派出所,砸毁警车、消防车,并打砸商铺等。事件造成五名民警受伤,示威者1死4伤。而印度的西藏人权民主促进中心,引述未经证实消息指,超过一名藏民死亡,并有36名藏民被捕。海外国际声援西藏运动组织则指,有3名藏民死亡。

今年藏历新年(Losar)比中国农历新年晚一天,即2月11日。藏历新年前三天,青海当局以涉及自焚罪名,向两名藏民判刑。官方新华社指,上周五(8日)上午,黄南州中级人民法院以“教唆他人自焚”为罪名,判处同仁县多哇乡藏人普化13年监禁。当天下午,当局以煽动分裂罪,向多哇乡另一藏人加德合判刑4年。

新华社早前指,青海警方侦破去年11月以来发生在黄南州的系列自焚事件,抓获70名各类违法犯罪疑犯,并已对52人采取刑事强制措施,其中12人已被正式逮捕。

另外,中国藏区发生多宗藏人自焚死亡事件,印度藏民扎西指,四川、青海、甘肃及西藏大部分藏区,今年很多藏民拒絶过藏历新年。去年很多藏民自焚死亡,为悼令及声援自焚者,藏民不过新年。藏族寺院仍照常举行新年法会,藏人亦会参加,但他们私下不庆祝新年。

扎西又指,另外,按藏人习俗,藏历新年第五天,很多藏人喜欢当天结婚,今年大部分藏人不在当天举行婚礼。他说:因为声援(自焚者)家属及悼念他们,所以不想过年。大部分藏区都是一样,西藏那里也是很多藏民不过年,他们过年的时候,很多人在唱歌跳舞,可是今年就是不庆祝。

青海西宁不愿透露名字藏民指,当地藏民不过新年,原因不方便说。他说:全部不过年,这个意思你们懂吧。现在在电话说话不方便。

四川阿坝州一名藏民亦指,今年当地藏民不过藏历新年,或低调过年,但他不方便说详情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站