九藏民涉嫌教唆自焚3人被判重刑


2013-03-01
Share

 

中国藏区藏民自焚不断,当局接连向被指涉嫌教唆自焚的藏民判刑。甘肃法院周四审讯九名藏民,其中三人以“故意杀人罪”当庭宣判;审讯期间法院外保安严密。(海蓝报道)

印度藏民扎西向本台表示,周四(28日),甘南州碌曲县人民法院开庭审理9名藏民涉自焚案件,其中3人被判刑,拉毛道吉(Lhamo Dorjee)判刑15年,剥夺政治权利3年,朵藏索南(Kalsang Sonam)判刑11年,剥夺政治权利两年。才松加(Tsesung)判刑10年,剥夺政治权利1年。法院指,3人涉及去年11月29日次仁扎西(又名才项南木杰)的自焚事件,他们都在现场,但没有救活他,反而在旁边的电单车取汽油,淋在垫子上,然后扔到自焚者身上。

扎西指,他们的罪名涉及这方面,但当地讯息封锁,外界没法证实情况。他说:昨天在碌曲县人民法院判了3个人,因为他们在次仁扎西自焚的时候,他们到现场,但他们没有救他,并帮他自焚,给他身上加汽油,罪名就是这些,但是否事实他不知道。

扎西又指,另外6人未作判决,包括僧人格桑森周(音译)(Kalsang Samdup),其馀为藏民格桑加(Kalsang Kyab)、多杰顿珠(Dorjee Dhondup)、格桑南真(Kalsang Namdren)、索南崎(Sonam Kyi)及尼玛(Nima)。不清楚是否有代表律师,但听说庭上有翻译,并有被指定的数十人及亲友到庭旁听。

本台藏语组引述消息指,碌曲县法院开庭审讯该9名藏民时,闭门审讯,并且保安严密,大批警察在法院附近戒备,藏民被禁止走近法院。

甘肃日报周五(1日)报道指,碌曲县人民法院以“故意杀人罪”,对三名藏人当庭宣判。法院认为,3名被告在才项南木杰自焚现场,不但不采取救助措施,还共同在他身上浇汽油、扔助燃物,行为构成“故意杀人罪”。

记者曾致电甘肃碌曲县人民法院,一名职员亦指周四有9名藏民涉自焚案开庭,并有3人宣判,但不清楚详情。

记者:昨天开庭是否审理9名藏民涉及自焚案件?
法院职员:就是。
记者:昨天是否3人被判刑?
法院职员:就是。
记者:另外6人是否仍未判?
法院职员:这个不知道,我没去。
记者:如果有宣判,会否贴在法院外?
法院职员:你过一会再打电话来。

本台曾报道,去年11月29日,31岁藏民次仁扎西(又名才项南木杰).在碌曲县双岔乡附近自焚死亡,他是两名孩子的父亲。

中国官方媒体近日亦有报道藏民涉自焚案被捕及判刑。新华社周三(27日)指,甘肃警方破获去年10月至11月的3宗甘南州自焚案,指案件均由境外达赖集团组织、策划及煽动,涉案五名主犯已被逮捕。

另外,藏历年初三(2月13日),四川色达县甲修寺25岁活佛竹泽朱古,在尼泊尔加德满都大宝塔附近自焚,送院后死亡,其遗体至今未处理。扎西表示,竹泽朱古的遗体仍然在尼泊尔警方那里,当局提出三个要求,一是按照国际法,由死者亲属认领遗体,二是政府与政府之间磋商解决,三是在一定期限内,如没有解决,尼泊尔政府有权利处理。他又指,竹泽朱古的亲属未有向当地警方接触,而当局没有把遗体交给当地流亡藏人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站