四川及印度各有藏少年自焚 一死一伤

2016-03-02
电邮
评论
Share
打印
2016年2月29日,四川甘孜新龙县藏僧格桑旺堆自焚身亡。(照片来自西藏故乡网,拍摄日期不详)
2016年2月29日,四川甘孜新龙县藏僧格桑旺堆自焚身亡。(照片来自西藏故乡网,拍摄日期不详)

四川甘孜州一名藏僧周一(2月29日)在新龙县寺院附近自焚抗议,被民众送往成都医院途中死亡,是今年首宗藏人自焚,但中国官方未有证实事件。同一日,藏族中学生在印度北部自焚重伤,目前仍在医院抢救。(海蓝 报道)

本台藏语组报道指,周一下午约4时,新龙县热措卡亚岭寺(音译)藏族僧人格桑旺堆(Kalsang Wangdu),在寺院附近自焚抗议。报道引述社交媒体消息人士指,格桑旺堆高呼西藏独立口号,目击者曾阻止并把他送往四川成都医院治疗,但他在途中去世。自焚事件没法即时确认,当局也没作评论。旺堆父亲名叫索塔、母亲叫乌金卓玛。

记者致电甘孜州民族宗教局,官员拒絶回应事件。

新龙县一间酒店职员指,不清楚有藏人自焚,每条街上有很多公安戒备,并到处巡逻,外来人士都要检查,不清楚游客能否到藏族寺院。

酒店职员:检查应该都在检查,它有公安岗亭,都有公安在,来回巡逻都有。

在印度的西藏人权民主促进中心负责人次仁措姆亦获悉,本周一发生两宗藏族少年自焚事件,一宗在四川甘孜州,另一宗发生在印度,2人都是少年,她感到震惊。该名年青藏僧在新中国出生成长,当局答应给予新的西藏,但没有兑现,导致他自焚抗议。

至于在印度自焚的少年﹐事件发生同一日﹐早上约8时半,印度北部阿坎德邦1名16岁藏族少年多吉次仁(Dorjee Tsering),在德拉敦高呼“西藏自由”,然后自焚抗议。次仁措姆指出,被发现后,他送到新德里萨夫达君医院抢救,他身上有九成多烧伤,暂时仍生存。

她又指,多吉次仁是德拉敦西藏儿童村学校10年级学生,自焚时寒假快将结束,这不是突发事件,次仁计划这样做,他没法接受藏人难民的处境,情绪困扰,早前曾向母亲表示要为西藏做点事情,其母亲劝告不要这样做,但他选择寒假结束前自焚,并且在2月份已经失踪。

次仁措姆表示,中国藏区首宗自焚发生在2009年,连同今年最新的自焚共有144宗。海外藏人自焚则有数宗,发生地点包括印度及尼泊尔。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站