大陆两藏人自焚不果被带走

四川和甘肃的藏族地区近日再发生两宗企图自焚事件,两名藏民随即被警方带走,情况不明,当局呼吁民众向警方提供自焚线索,可获奖赏5000元人民币。另外,青海果洛州班玛县5名藏民,因参与示威活动被当局判处1至3年徒刑。(潘加晴/维灵报道)
2012-03-22
电邮
评论
Share
打印

本台西藏语组引述甘肃禄曲县一名藏民说,周三(21日),当地一名残疾藏民次阔(Tsekhog)在自己身上洒满汽油,并喝下大量汽油后,试图点火自焚,但在点火前,公安人员已赶到现场,将其带走。藏民怀疑当地一名居民因希望获得奖赏,向当局通风报讯。

当地政府早前向居民承诺,成功协助警方及提供有关藏民自焚可靠线报的市民,可获奖赏5000元人民币。

在四川色达县亦发生一宗企图自焚事件,当地一名藏民对本台表示,上周一(12日)现年17岁的藏族学成列(Thinley)在其身上洒满石油,并喝下大量汽油后,试图到色达县城中心金马广场进行点火自焚,但因为喝下大量汽油的缘故,还未点火前突然昏倒在地,随后被公安带走,至今下落不明。

该名藏民说,成列的同学随后发现他在自焚前,曾在日记中留下的三点诉求,希望藏人有母语的权利,呼吁境内外藏人必须团结一致,以及希望其他同学和年青人不要像他一样选择自焚。

针对接连发生藏人自焚事件,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛接受《华尔街日报》专访时表示,“现在,我除了祈祷,没有什么能说的。” 但他欢迎外界针对自焚事件展开调查。西藏流亡政府行政首长洛桑桑盖则致函联合国秘书长潘基文,吁派遣特使调查真相。

另外,青海果洛州班玛县5名藏民因参与示威活动日前被当局判处1至3年徒刑,总部设在挪威的“西藏之声”报道,果洛州中级人民法院于本月13日,以指控涉嫌参与班玛县示威活动为罪名,对现年28岁的才丹判处三年有期徒刑。他的弟弟25岁的旺波被判2年徒刑,17岁的华洛被判1年有期徒刑,20岁的华加判处2年半徒刑,26岁的藏人丹次被判2年徒刑。

本台曾致电果洛州法院查询,但接电话人员表示不能透露消息。

果洛州班玛县大批藏人,于今年2月22日,藏历新年初一举行和平示威活动,高呼“允许达赖喇嘛返回西藏”和“西藏要宗教自由”等口号,随后多名藏人遭到公安的拘捕,其中包括上述5名藏人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站