藏人連番示威要求釋放藏僧


2014-04-07
Share


西藏那曲地區索縣,上月下旬,再有藏人到鄉政府請願,要求釋放早前疑涉及在赤多鄉鐵橋寫“西藏獨立”標語被逮捕的3名藏僧,以及因聲援被捕的4名僧人。4名僧人其後獲釋,但扣留期間曾遭毆打。(海藍報道)

在印度的西藏之頁負責人洛桑表示,索縣赤多鄉第四村藏人仁青旺堆和普次(音譯),以及直達寺(音譯)僧人阿德,早前被警方抓走,直至上月28日,疑涉及在鐵橋寫藏獨字句被捕,具體指控罪名暫未清楚。洛桑又指,由於當局沒有法律手續,所以沒法得知案件具體情況。

他又指,上月19日,赤多鄉民眾曾到鄉政府請願,要求當局釋放3 人,但當局沒理會訴求,並抓走請願的直達寺僧人倉央嘉措、才旺、阿才及堅參。翌日,赤多鄉老人及婦女到鄉政府聚集,要求釋放被捕僧人及藏人,最後當局釋放4名僧人,他們在關押期間曾被毆打。

洛桑說: (示威者)要求當局釋放19日抓捕的這些藏人,最後當局釋放直達寺4位僧人,他們在關押期間遭到毒打,然後放出來走動時,要別人攙扶才能回家。

記者曾致電索縣公安局,電話沒法打入。

西藏人權早前指,那曲地區索縣有僧人近日先後被捕。

四川甘孜活佛丹增德勒仁波切被判無期徒刑,在獄中身體惡化,海外藏族組織呼籲中國當局允許他保外就醫。(照片來自西藏人權民主促進中心)
四川甘孜活佛丹增德勒仁波切被判無期徒刑,在獄中身體惡化,海外藏族組織呼籲中國當局允許他保外就醫。(照片來自西藏人權民主促進中心)

另外,被判無期徒刑的四川甘孜州活佛丹增德勒仁波切,在獄中已12年,近日身體健康惡化,在印度的西藏人權民主促進中心呼籲保外就醫。該中心研究員才讓嘉指,現年64歲的丹增德勒仁波切,在獄中身體甚差,患有心臟病,並曾經摔倒幾次,但監獄沒給予治療,並受到各種折磨,目前情況惡化,該組織呼籲中國當局允許他保外就醫。

才讓嘉說: 在監獄裡面他被打壓及折磨,身體狀況惡化,我們希望中國政府讓丹增德勒仁波切保外就醫,我們也呼籲聯合國及各國政府,給中共施加壓力。

2002年4月7日,丹增德勒仁波切被當局以“煽動分裂罪”及製造成都爆炸案拘捕,同年12月8日被甘孜州中級人民法院判死刑,緩刑兩年執行,2005年改判無期徒刑。丹增德勒仁波切,在騰那門扎寺(音譯)出任主持,他在甘孜州曾興建數間寺院及學校,弘揚西藏文化及傳統。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站