兩藏人要求釋放班禪喇嘛被判刑


2019-05-09
Share
tibet.jpeg 旺青(右)及他的親戚卓嘎因要求當局釋放班禪喇嘛,周三(8日)在四川省石渠縣法院被判刑。(藏語組圖片)

班禪喇嘛長期受控的問題近日再度引起藏人關注,兩名藏人近日因要求當局釋放,分別判刑1年3個月及4年半。有藏人組織批評,當局無理判刑,現正透過網上發布消息,希望引起國際社會關注,迫使當局停止打壓藏人。(黃樂濤 報道)

兩名藏人分別是旺青及他的親戚卓嘎,周三(8日)在四川省石渠縣法院判刑。旺青被控非法聚眾示威被判入獄4年半,卓嘎被指與旺青向外間提供影響國家安全的機密資料,而被判入獄1年3個月。旺青的兩名支持者洛桑及雲丹,則各被罰款1.5萬元,及需要出席為期半年有關國家安全的再教育培訓班。

本台周四(9日)聯絡上負責審理案件的庭長,他表示不便在電話透露案件情況,又要求記者親自到現場採訪。

庭長說︰旺青、卓嘎(案件),如果你是新聞媒體的話,你到我們單位來了解情況嘛,電話裡面我們也不會說的,而且你也知道案件是關於一些個人的隱私問題,然後我們也不好透露。(案件)律師代表嗎?你自己過來吧,我到時候會給你說的,謝謝。

本台再致電法院的辦公室查詢,當值人員表示不清楚事件。

當值人員說︰不好意思,我是辦公室的,然後具體案件的(情況),不太清楚。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁估計,旺青及卓嘎的家人現時仍未收到判決書,未知他們會否對案件提出上訴。他指,二人被捕後,當局又限制他們行使法律的權利,認為案件是在不公平的情況下判刑。

他又表示,旺青及卓嘎只是向當局表達自己的宗教訴求,要求當局釋放被控制30年的班禪喇嘛,他認為他們根本就是沒有罪。

達瓦才仁說︰現在很多判刑,那些藏人他們不會拿到判決書,其實很多人都說不清楚自己是根據甚麼被判的,其實外面得到的信息還是很有限,請律師幾乎不存在,只要跟政治有關的案件幾乎不存在請律師,因為他(旺青)被抓,宗教的一個就是很多人聚集的地方,他就喊希望班禪喇嘛釋放,然後被判了這個刑。

達瓦才仁表示,由於藏人在中國被當局嚴重監控,就連電話也被監聽,很難與外界聯繫,他強調藏人行政中央組織會為二人作出呼籲,希望各界關注事件,迫使當局盡快釋放他們。

達瓦才仁說︰我們最多能做的其實就是讓世界知道這件事情,就是把這個(判刑)公布出去,所以媒體的報道對他們來說是唯一的幫助,如果是國際社會的關注,就可能有點效果。

據本台藏語組報道, 卓嘎於上周五(3日)被石渠縣警方帶走,陪同她到場的人士透露,警方對卓嘎進行審問,要求她說真話,又恐嚇她指國保無處不在,她之前說過甚麼,警方都會知道。

其後,卓嘎及旺青的家人被警方傳召,指二人的案件於周三(8日)開審,最多只容許5名親人到法庭旁聽,又禁止攜帶任何通訊設備到法庭,而且需要對審訊的內容保密,又警告他們如果違反當局的規定,將會有嚴重的後果。

家人看到旺青於庭上走路的姿勢異常,相信他曾受到虐待,但在法庭內氣氛緊張,當局不批准家人查看旺青的傷勢及與他交談,二人均在沒有律師代表下判刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站