甘肅藏人示威抗議開礦破壞聖山環境


2016-06-01
Share

甘肅省甘南藏族自治州發生藏人集體維權事件,夏河縣阿木去乎鎮的藏人,不滿當局在“聖山”大肆開礦,嚴重破壞當地環境,近百藏人周二(31日)聚集在採礦施工地,拉開橫幅抗議,要求當局立即停止開礦。示威的藏人誓言不惜犧牲生命保護聖山。當局派出大量公安人員到示威現場戒備。

藏民代表與有關官員展開談判,要求當局顧及長遠利益,以環境保護為重,不可毀滅生態。

現居瑞士的前藏人政治犯、原夏河縣拉卜楞寺僧人果洛久美,接受自由亞洲電台普通話組訪問時指出,在阿木去乎鎮最高的聖山稱為‘阿尼念青公洪’,是當地八個部落共同供奉的聖山,但當局從十多年前開始至今,不斷開採當地礦產,使聖山一帶的生態環境遭到空前破壞。

藏民多次進行請願,但當局一意孤行,從沒有停止開採作業。

夏河縣的藏人指,甘南州過去有多名藏人自焚,抗議當局大肆破壞當地環境。

根據紀錄,過去幾年在中國藏區自焚的144位藏人中,甘肅省甘南州佔33人,其中19人來自夏河縣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站