退休藏族教師涉自焚被判6年


2013-06-17
Share
Tibetan-Teacher-Arrested350.jpg 青海黃南州同仁縣法院,5月判處退休藏族教師朗卡祥涉嫌向海外提供自焚訊息,入獄6年。(照片來自藏人行政中央網站)

 

青海黃南州一名退休藏族教師,被當局指控涉嫌向境外提供自焚訊息,今年四月被當地法院判刑6年。另外,上週自焚受傷的四川甘孜州道孚縣藏族尼姑,在送院搶救數日後死亡。(海藍報道)

黃南州同仁縣法院於四月判處藏族教師朗卡祥入獄6年。在印度的西藏通訊主編桑杰嘉表示,黃南州當局指控朗卡祥,在當地發生自焚後,把有關照片及視頻傳至海外﹐但有關指控沒有具體說涉及那個自焚者,至於被捕日期不清楚。

桑杰嘉說﹐中國當局曾製作藏人自焚的紀録片,片中提及朗卡祥傳遞自焚消息,但沒有說他被判刑﹐近日得知當地法院在將他判刑,暫時不清楚他在那所監獄服刑,但所有涉自焚判刑的青海藏人,都被囚禁在樂都監獄。

他說:他是被指控涉嫌向外界透露有關自焚消息,他的指控是這樣,然後法院給他判6年徒刑。他向家人說,他不是偷東西或搶東西被判刑,他是為了民族,所以他安慰家人不要難過。

現年52歲的朗卡祥是江佳部落人,1980年在黃南州師範學校畢業,在當地担任小學教師約30年,數年前巳退休。

記者致電同仁縣法院,被問到朗卡祥判刑情況,辦公室一名職員指,她不知道這些事。

 四川道孚縣6月11日有藏族尼姑自焚,近日證實她是31歲的旺欽卓瑪,上週已在醫院去世。(照片由維權人士提供)
四川道孚縣6月11日有藏族尼姑自焚,近日證實她是31歲的旺欽卓瑪,上週已在醫院去世。(照片由維權人士提供)

在印度的西藏人權促進中心負責人次仁措姆早前指,該組織統計,今年有115名藏人涉及自焚被拘留及判刑。

另外,本台早前報道,四川甘孜州道孚縣藏族尼姑上週二(11日) 在靈雀寺(藏名尼措寺)自焚抗議﹐當地正舉行為期十天的“姜貢曲” 辯經大法會,她被當局送到康定縣醫院搶救,其後當地通訊被封鎖。

桑杰嘉指,直至週日才有具體自焚情況,尼姑的身份亦被證實,她是31歲的旺欽卓瑪(譯音)(Wangchen Dolma),扎巴鄉人,來自巴秀扎嘎寺。她在自焚6天後,上週五(14日)晚上在醫院去世。其後當局沒有把遺體交還家屬,自行將遺體火化。

記者曾致電道孚縣民族宗教事務局及公安局,電話均打不通。

此外,甘孜州民族宗教事務局,電話亦沒法打通。

西藏女作家唯色在博客指,近日有目擊者對外透露,當尼姑自焚後,一名藏族男子嘗試把她身上的火撲滅,並高呼“如果不保護尼姑,就會被軍警搶走”。他和另一人還向自焚尼姑獻哈達,軍警迅即到現場,用滅火器把尼姑的火撲熄,用布包裹她後,將她抬到車內送往康定醫院,當時現場那名呼喊保護尼姑的藏人被兩名警察毆打,之後亦被帶上車離開。尼姑去世後,家人受到當局威脅,不能舉行悼念或超度法會等活動。

中國藏區自2009年2月至今,已經有119名藏人自焚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站