西藏开矿冲突警开枪一藏民死亡

西藏昌都地区芒康县 千多名藏民示威反对开矿警方施发催泪弹及开枪驱散群众,一名藏民死亡,六人被拘留。另外,四川阿坝县两名藏民分别因示威及包庇疑犯被判刑。(海蓝报道)
2012-08-16
电邮
评论
Share
打印

8月13日傍晚,两名格德寺僧人隆多及前僧人扎西,在阿坝县城自焚,武警将扎西送往医院。 (照片由次仁提供)
8月13日傍晚,两名格德寺僧人隆多及前僧人扎西,在阿坝县城自焚,武警将扎西送往医院。 (照片由次仁提供)

 

本台藏语组指,周三(15日)上午,芒康县曲登乡千多名藏民示威,抗议中国采矿公司在当地开矿,警方与藏民发生冲突,公安向示威者施放催泪弹,并开枪驱散群众,一名藏民死亡,他的名字叫尼意玛(Nyima),6 名藏民被拘留。 报道又指,今年初,中国采矿公司在神山旁边的森林开矿,当地人认为会污染环境。 记者曾致电芒康县公安局,电话没人接听。

藏人行政中央参议员格桑坚参表示,芒康县一带,在08及09年发生河水污染、牲畜死亡,当地民众认为是中国采矿公司在西藏多个地方开矿导致,他们一般在神山、神湖上开矿,令环境污染,民众抗议遭到镇压,令民怨加深。

他说:西藏开矿很多在神山、神湖上,当地民众进行一些呼吁,经常遭到当局大力镇压及搜捕,这样导致当地民怨日深。

另外,四川阿坝县农历新年(1月23日)发生大规模示威事件后,近日有藏民被判刑。印度格德寺僧人次仁透过翻译表示,阿坝县麦尔玛乡百多名藏民示威,他们手持达赖喇嘛照片抗议。其中33岁的罗央(Logya)被当局怀疑他带领示威,他与确巴一起示威,确巴被公安拘留,他郤逃脱。几个月前,罗央在甘肃玛曲县一条乡被捕,收留他居住的才让,同时被公安拘捕,二人被送至马尔康县公安局,罗央被关押看守所期间,受到殴打。

四川阿坝县33岁藏民罗央,被当局怀疑是动农历新年大规模示威的头目,近日被法院判刑四年。 (照片由次仁提供)
四川阿坝县33岁藏民罗央,被当局怀疑是动农历新年大规模示威的头目,近日被法院判刑四年。 (照片由次仁提供)

次仁又指,近日罗央家属得知,他在马尔康县法院审讯,并判刑4年,家属没收过开庭通知,罗央没有聘请律师权利。目前他在绵阳监狱服刑。另外,才让亦在马尔康县法院审讯,他没有参与示威,他被当局以包庇疑犯罪,判刑两年。

他说:现在罗央已经判了4年,他的罪名是带领百多人示威活动。然后他在马尔康县拘留期间,多次被殴打。

记者曾致电马尔康县人民法院,一名官员指,这里很多审判,不仅藏民,没法查询情况,另外,一般开庭会贴出公告。

二人在县城“英雄街”自焚,引发数百名藏民、僧人抗议,示威后街上仍有警车及警察戒备。 (照片由次仁提供)
二人在县城”英雄街自焚,引发数百名藏民、僧人抗议,示威后街上仍有警车及警察戒备。 (照片由次仁提供)


周一(13日)晚上近7时,21岁格德寺还俗僧人扎西及20岁僧人隆多,在阿坝县城大街自焚,隆多送往马尔康县医院后死亡。自焚事件引致数百名藏民、僧人示威,双方发生冲突,十多名藏民被打伤,一人重伤,数人被抓走。

次仁表示,自焚第二天,扎西在马尔康县医院伤重不治,当局把扎西及隆多骨灰归还家属,寺院可替他们办超度法会,但不准有大批人士参与。

您的评论 (1)
Share

拉桑

印度南部

记者将采访对象称为藏人行政中央参议员实在是大错特错,应及时纠正。流亡西藏议会或称西藏人民议会不是藏人行政中央的议会,而是流亡藏人的一个最高立法机构,负责监督和检查藏人行政中央的各项工作,而且议会根本没有参议院和众议院之分,何来参议员之说?所以记者写稿前应要先了解情况,以免讹以传讹。

2012-08-17 03:58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站