涉自焚3藏人被判入狱4至5年

2013-10-24
电邮
评论
Share
打印
左图:四川红原县法院指控罗布多杰涉自焚判刑5年。右图:古贡被判刑4年。(照片来自藏人行政中央网站)
左图:四川红原县法院指控罗布多杰涉自焚判刑5年。右图:古贡被判刑4年。(照片来自藏人行政中央网站)

 

四川阿坝州3名藏人被指涉及自焚事件,7月时被红原县法院判入狱4至5年不等。海外西藏组织指,3人当时阻止警方抬走遗体而发生纠纷,并非当局所指阻止拯救自焚者。(海蓝报道)

红原县人民法院今年7月向3名藏人判刑,指其涉及1月18日珠乔的自焚事件。在印度的西藏通讯主编桑杰嘉指,其中古贡(Kugon )及索朗亚培(Sonam Yangphel)被判刑四年,而罗布多杰(Nori Dorjee)被判刑五年,他们被指阻止警察扑灭自焚者身上火种,具体罪名不清楚,一般以“故意杀人”入罪。据知,法院没有公开审理案件,部分家属及乡政府官员出庭听审。目前三人被囚禁在四川绵阳监狱。

桑杰嘉说: 据我们所了解的消息,他不是公开判刑,也不是秘密判刑,当时有一些家属去法院,不是完全封闭性地判刑。

桑杰嘉又指,红原县当局在自焚事件发生4日后,即1月22日向三人发出通缉令,并指如自首可从轻发落,有传三人事后自首,但具体情况不太清楚。

而本台藏语组引述海外消息指,3人把警察的灭火筒抢走,他当时正在扑灭珠乔身上的火焰。报道又指,判刑后,家属曾往绵阳监狱探监,但遇到不少困难,家属被要求拿取多份文件后,才可探监。

记者曾致电红原县法院,官员拒絶回应此事。

就三人阻止拯救自焚,在印度的西藏人权民主促进中心有另一说法,其研究员才让嘉指,据所得消息,珠乔自焚后,古贡、索朗亚培及罗布多杰为保护遗体,阻止警方抬走,双方发生纠纷,并不是当局所说阻止救火。

才让嘉说: 中共官方是这样说,但本来是珠乔在自焚时候,其后当地民众不让公安拿走自焚尸体,所以他们阻止拿走尸体,他们发生了纠纷。

就涉及自焚被判刑的藏人的统计数字,才让嘉指,法院曾判处四川阿坝州藏人死刑,这是最重的判刑,其他被判刑十年、八年都有,但该组织未有具体统计数字。红原县法院判三人入狱4至5年不等,但判决并不算轻,之前有涉自焚判刑1年及3年的。

本台早前报道,1月18日下午3时15分,年约27岁牧民珠乔,又名次仁平措(音译)(Tsering Phuntsok)在切瓦乡派出所前自焚,他倒在地上后死亡,遗体被公安带走,僧人及民众被禁止替他进行超度法会。

中国藏区自2009年2月至今,已有122名藏人自焚。

完整网站