西藏高僧被判刑12年

2014-10-30
电邮
评论
Share
打印
四川阿坝县藏人俄旦因参与2008年3月的大规模示威被判刑9年,获减刑后今年5月22日释放。(照片来自西藏人权民主促进中心)
四川阿坝县藏人俄旦因参与2008年3月的大规模示威被判刑9年,获减刑后今年5月22日释放。(照片来自西藏人权民主促进中心)

西藏那曲地区索县高僧仓央嘉措被捕约7个月后,因涉嫌与境外联系及煽动他人反政府等罪被判刑12年,家人近日才收到判决书。另外,曾涉及四川阿坝县2008年大规模示威先后被判刑的两名藏人﹐近日先后获释。(海蓝报道)

那曲地区索县赤多乡直达寺诵经师及财务主管仓央嘉措,本月1日被法院判刑12年。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉表示,仓央嘉措家人在本月15日收到判刑文件,才知道他大约在本月1日判刑,具体那个法院不清楚,他被指控与境外联系及煽动其他僧人反政府等罪名,目前被关押在拉萨曲水监狱,家人要在拿到判决书3个月后,得到政府的 许可证才可探望他。

才让嘉说:他有跟国外联系,然后煽动寺院其他僧人反对政府这样的罪名,不太清楚他在那个法院判决,判刑的日期大约在10月1日。

阿坝县藏人洛桑嘉措被判劳教,今年1月25日获释。(照片来自西藏人权民主促进中心)
阿坝县藏人洛桑嘉措被判劳教,今年1月25日获释。(照片来自西藏人权民主促进中心)

仓央嘉措与同寺另外3名僧人才旺、阿才及坚参,3月17日被警方抓走,其后不知被关押何处。才让嘉指﹐同时赞丹寺亦有两名僧人被捕,不清楚是否判刑。事源索县当局宣传爱国思想教育,要求藏人在房屋上挂国旗,遭到反抗,当时直达寺及赞丹寺僧人抗议,当局抓了不少僧人。

本台早前亦有报道,直达寺4名僧人包括仓央嘉措、才旺等,3月17日被警方抓走。该县赞丹寺20岁僧人格敦扎巴(音译)3月14日被公安拘捕,他涉嫌在寺院焚烧中国国旗,并在工作组人员宿舍房门写上”西藏独立”字句;两日后即3月16日,该寺另一名20岁僧人曲英格旦,用手机发了有关抗议中共政策的短讯内容,亦被警方抓走。

另外,四川阿坝州阿坝县在08年3月16日发生大规模示威抗议,遭当局武力镇压,其后展开抓捕行动,两名被判刑藏人近日先后获释。西藏人权的才让嘉指,阿坝县安姜乡藏人俄旦及洛桑嘉措(全部音译)在08年3月16日曾参加当地大规模示威,分别判刑。当年仅19岁的俄旦被指控涉嫌抢刧罪,同年6月24日被马尔康中级法院判刑9年,在绵阳监狱服刑,他获减刑两年零10个月,今年5月22日获释。

现年34岁的洛桑嘉措被判劳教两年,早于2010年1月25日释放,他亦在绵阳监狱附设的劳教所服刑。才让嘉指,当局向10名参与示威的藏人判刑,包括俄旦及洛桑嘉措,其中3人被重判,另外7人判劳教两年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站