中方官员措词严厉地封杀西藏独立

虽然中国当局公布自3.14事件以来有55人被判刑﹐但有海外西藏人权组织指最少有一百名藏民已被判刑。四川省甘孜州中级人民法院,上周判处五名涉嫌参与3.14事件后示威的僧人及藏民,三至十年有期徒刑。另外,中方与达赖代表的会谈结结束后,中方官员发表严厉的措词的声明﹐指西藏独立﹑半独立及变相独立都不行。(海蓝)
2008-11-06
电邮
评论
Share
打印

中方与达赖特使在北京的七日会谈结束﹐新华社周四引述参与会谈的中共统战部长杜青林措词严厉地表示﹐“西藏独立不行﹐半独立不行﹐变相独立也不行”。报道并表示这是中国首次用言样的言词﹐封杀西藏独立的任何可能形式。

杜青林在会中亦向达赖的代表介绍北京成功擧办奥运﹐成功发射神舟七号及西藏经济社会发展。

而达赖代表团周四返抵新德里后发表声明指,这次会谈的目的,为延续第七轮会谈的讨论,达赖一方提出西藏自治区的备忘録。在中方的安排下,代表团曾出席中国宪法及地方自治区法律简报会,并到宁夏自治区参观。由于十一月中,西藏流亡政府、议会及社会团体,将举行特别会议,会议前,他们将不评论会谈任何成果。

另外﹐总部设在印度的西藏人权民主中心透露,单在十月以来,中国当局加快对涉及3.14事件示威的藏民判刑,最少有三十多名藏民被判刑﹐加上新华社周二公布西藏有五十五名涉及事件被判刑,他们得到的数字,最少超过一百人判刑,刑期由无期徒刑,至二十年有期徒刑,另有劳动教养及经济罚款等。

甘孜州中级人民法院,自上周二(28日)起,三日内分别向五名僧人及藏民判刑。该中心发言人江白木浪表示,自3.14事件后,四川省藏地多处地方发生示威游行,甘孜州司法部门上周向五名涉嫌参与示威的僧人、藏民判刑,刑期由三年至十年。

中心发言人江白木浪又指,法院在上周二,宣判一名来自色达县的藏民十年有期徒刑,暂时未知该名藏民身份。翌日,二十六岁的东谷寺僧人西热桑布(译音),因在三月二十六日,涉嫌参与康定县的示威,并举起自制雪山狮子旗,被法院以危害国家安全罪,判六年有期徒刑,同一天,另一名藏民洛加判监三年。上周四,法院再判处两名藏民,他们分别是来自甘孜县色求村五十三岁的罗卡,及甘孜县珠康四十九岁的罗布次仁,以危害国家安全罪,被判八年及九年有期徒刑。

江白木浪引述消息来源指,罗卡及罗布次仁被判刑那天,早上九时,法院大约有二十人听宣判,除了指定的藏语翻译外,其馀大部分是中国人。另外,大批公安在法院外戒备。据了解,两名疑犯没有答辩机会。他说:总共有五个人在甘孜州判刑,这个判刑的过程,可能没有律师,什么的没有,没有法律的程序,他们自己的家里打听过来的消息,中国官方媒体没有这方面的报告。

就五名藏民判刑,记者曾致电甘孜州中级人民法院,电话一直没法接通。

甘孜县驻成都办事处一名官员表示,没有判刑此事。

就中国当局对3.14事件判刑,中国社会科学院学者张博树表示,拉萨3.14事件复杂并且具争议性,他希望当局进行司法审判时,要公开公正,及具有透明度。他说:对于被判刑的人,他们的情况到底是什么,整个审判的过程,是否公正,是否透明,这个我不很了解,但是我觉得,如果真要诉诸法律并治罪,应该符合司法公正和公开透明的原则,再来进行司法审判。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站