再有藏僧抗议中国高压统治自焚丧生

中国境内周三再有一名藏族僧侣,为抗议政府的极权统治自焚身亡。藏人行政中央发表声明,指责北京必须对西藏境内自焚事件负责。(姬励思报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印

四川省阿坝县格尔登寺一名僧侣,周三在贾洛乡一条主要街道上自焚,抗议中国政府对藏人的高压统治。

在印度的藏人行政中央发言人桑杰家对本台粤语组表示,该名僧侣是20岁的洛桑谢绕,他自焚后当场证实死亡,尸体随即被当局移走。他说:“他是在昨天下午七点钟自焚,已经当场死亡,尸体被警察抢走,我们得的的消息他是抗议中国政府对西藏的镇压,和对西藏的控制。”

桑杰家说,过去一段时间,当地的保安一直森严,自焚事件发生后,气氛就更加紧张,当局亦进一步加强戒备,防止消息外传。他说:“发生那件事之前,阿坝地区的管制一直都是很严格。自焚事件发生后,那边的局势更加紧张,政府加强派出军队和警察,消息被封锁。”

记者致电阿坝县政府查询周三的自焚事件,但接听电话的工作人员,未有回应记者的提问就挂断电话。

此外,藏人行政中央外交与新闻部发表声明,反驳中国政府近日的言论,指自焚事件是境外藏人,及达赖喇嘛煽动。

藏人行政中央新闻部的慈仁那姆表示,自焚人士是不满中国政府的高压统治,试图灭绝藏人的宗教文化,因而以生命反抗。中国当局没有深入反省,检讨其政策,反而推卸责任,诿过于人。

她说:“自从发生藏人自焚至今,中国没有检讨自己的政策,反而把所有责任推到达赖及流亡藏人。他们自焚主要是中国对西藏的政策,对藏人严格控制,西藏文化亦濒临灭绝。”

慈仁那姆又说,自2009年至今,大陆藏区已发生了31宗自焚事件,其中13人死亡。她说:“另外8人有两人在当地的寺院接受治疗,其馀的跟外界没有联系,我们也不知道他们在那里,就是下落不明。”

在藏人行政中央发表的声明中,列出北京必须对西藏境内自焚事件负责的七个理由,包括政治压制藏人,武力镇压和平示威的藏民,对藏人实施经济边缘化,实行文化同化政策,破坏西藏自然环境等。

中国西藏新闻网上周六发表题为“七问达赖喇嘛为何蓄意鼓动藏人自焚”的文章,批评达赖提出的所谓“高度自治”是试图在藏族和其他民族之间筑起种族隔离和民族仇恨的“柏林墙”,更形容达赖的言论堪比二战中疯狂的纳粹。

去年初以来,中国境内已陆续传出多宗藏人自焚,引起关注。美国参议院外交关系委员会近日通过无约束力决议案,要求中国政府停止在西藏的高压政策。

另外,印度新德里一名西藏人,三日前自焚抗议中国领导人胡锦涛行将到访,他延至周三伤重不治。他在遗书中提到,自焚是要告诉全世界,藏人在北京政府管治下的痛苦,促请国际社会,协助藏人争取权益。这是新德里第二宗藏人自焚,去年11月,25岁流亡藏人西热次多在中国驻印度使馆前自焚重伤。

在新德里一批支持藏独的示威者,在中国国家主席胡锦涛入住的酒店外集会,与警方冲突,部份人被带走。印度警方连日来已扣留了数以百计藏独份子。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站