四川牧民学校被关校长被捕

四川甘孜州甘孜县一间私营牧民学校近日被关闭,该校校长及一名教师涉政治事件被捕,目前下落不明。(海蓝报道)
2012-04-19
电邮
评论
Share
打印

在印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪指,4月2日,甘孜县来马乡一间私办牧民学校被当局关闭,学校负责人51岁的雅玛次仁及36岁的教师念扎,被公安拘捕。目前二人不知被关押何处,公安仅向其家人透露,他们涉及政治事件。二人被捕后,其家人受到查问。

江白木浪又指,该校89年获甘孜当局批准创立,让当地牧民孩子学习藏文等科目,地方政府官员指,当地7 岁以上小孩可以到乡政府学校上学,当局更警告不准重开学校。另外,雅玛次仁曾向外国筹募经费,以兴建课室、旅舍及教职员办公室。

他说:但是目前两个老师被抓走以后,至今下落不明。最后由他们的家属在甘孜县公安机关,问问他们的事情,他们只说他们涉及政治事件,所以关押那里都没有回答。

就二人被捕,甘孜县公安局一名公安指,没有这回事,别听人乱说。而县教育局,被问到民办牧民学校关闭原因,一名官员表示不清楚此事。

挪威西藏之声指,牧民学校校长雅玛次仁曾于1996年流亡印度,在苏加西藏儿童村学习英文,5年后返回西藏。2005年起以志愿者身份筹集资金,担任该校校长及英文教师,并聘请7名志愿教师,该校注重教授藏族文化,被关闭前约有30多名学生。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站