四川牧民學校被關校長被捕

四川甘孜州甘孜縣一間私營牧民學校近日被關閉,該校校長及一名教師涉政治事件被捕,目前下落不明。(海藍報道)

2012-04-19
Share

在印度的西藏人權民主中心發言人江白木浪指,4月2日,甘孜縣來馬鄉一間私辦牧民學校被當局關閉,學校負責人51歲的雅瑪次仁及36歲的教師念扎,被公安拘捕。目前二人不知被關押何處,公安僅向其家人透露,他們涉及政治事件。二人被捕後,其家人受到查問。

江白木浪又指,該校89年獲甘孜當局批准創立,讓當地牧民孩子學習藏文等科目,地方政府官員指,當地7 歲以上小孩可以到鄉政府學校上學,當局更警告不准重開學校。另外,雅瑪次仁曾向外國籌募經費,以興建課室、旅舍及教職員辦公室。

他說:但是目前兩個老師被抓走以後,至今下落不明。最後由他們的家屬在甘孜縣公安機關,問問他們的事情,他們只說他們涉及政治事件,所以關押那裡都沒有回答。

就二人被捕,甘孜縣公安局一名公安指,沒有這回事,別聽人亂說。而縣教育局,被問到民辦牧民學校關閉原因,一名官員表示不清楚此事。

挪威西藏之聲指,牧民學校校長雅瑪次仁曾於1996年流亡印度,在蘇加西藏兒童村學習英文,5年後返回西藏。2005年起以志願者身份籌集資金,擔任該校校長及英文教師,並聘請7名志願教師,該校注重教授藏族文化,被關閉前約有30多名學生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站