温家宝指藏人自焚是搞破坏分裂中国

总理温家宝对近日不断发生藏人自焚事件作出回应,他不赞成用这种极端行动破坏社会和谐,又批评西藏流亡政府意图分裂中国。但海外藏人组织指是当局对藏人高压政策导致他们以死抗争。(姬励思报道)
2012-03-14
电邮
评论
Share
打印

总理记者会被视为每年“两会”后的压轴重头戏,今年又适逢是温家宝任内最后的一次,因此备受关注。在3个小时的记者会上,温家宝谈到多个敏感议题,及自己担任总理工作的感受。

会上温家宝回应外国媒体问到去年以来,大陆藏区出现一系列藏人自焚事件时表示,政府非常关注,亦不赞同有关的行为。他又批评在印度的西藏流亡政府,意图分裂中国。温家宝又说,在西藏实行民族区域自治制度,政府亦尊重西藏同胞的宗教信仰自由。

他说:“我们不赞成用这种极端的行动来干扰、破坏社会的和谐。年轻的僧人是无辜的,我们对他们这种行为感到十分沉痛。西藏和四省藏区都是中国领土不可分割的部分。”

藏人行政中央发言人桑杰家反驳温家宝的批评,指是由于当局对藏人的高压政策,才迫使他们以死抗议。他又说,流亡政府从没反裂的意图,一直只要求西藏有真正的自治。他说:“中国政府有计划地消灭藏人的文化,他们不愿顺从,迫于压力,就发生08年的抗议事件,事后,中国政府没有正视问题,反而进行武力镇压,才导致这样的局面。政府错误的政策导致今日的问题,但他们却把责任推到达赖身上。”

温家宝回应有关民主改革时表示,经济改革要政治体制改革配合,不能停济倒退。但政改要从国情出发,亦要人民的醒觉。他说:“没有政治改革的成功,经济改革不可能进行到底,已经取得的成果,可能得而复失。社会上新产生问题,也不能在根本上得到解决,文革这样历史的悲剧,也有可能再发生。”

温家宝又说,政府通过修改宪法,保障人权。制定物权法,保护私有财产。修改选举法,令城乡选民具有平等的权利。

透过电视萤光幕观看整个记者会答问过程的北京维权人士胡佳表示,温家宝多次承诺推行政改,可惜至今未有丝毫进展。而他所谈及的人权、选举权等都是纸上谈兵的陈腔滥调。

胡佳说:“过去几年,温家宝在不同的场合,都有这样的陈述,这些话就像宪法中政府保障尊重人权一样,都是字面上的东西,言语上的东西,不具备实际的意义。”

胡佳说,他关心的刑诉法修正案,陈光诚、刘晓波、高智晟等问题,都未有在记者会上提及,令人失望。

温家宝又说,市民在网上的批评声音并不奇怪,认为批评意见值得深思,当局尝试邀请批评的代表人士到中南海,面对面听取意见,但他说有关工作仍然做得不够。

北京访民王女士表示,获邀到中南海发表意见,对访民而言简直是天方夜谭。她说:“不要说到中南海,就连区政府的大门我们都进不去。一般他说的都是比较体贴民心,但是真正做的时候,就不是那回事。”

除此之外,温家宝又对社会上广泛关注的王立军事件作出回应。他说,中央高度重视,已责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展。他强调,现任重庆市委和市政府必须反思,认真从王立军事件中吸取教训。

温家宝自我评价工作表现时说,他秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,爲国家服务45年,爲国家及人民倾注他全部的热情、心血及精力,没有谋过私利。担任总理的9年过得不易,路也不平坦,总觉得有许多工作没有做完,有不少遗憾。期间,确实谣言不断,虽然不为所动,但是心里也不免感到痛苦。





Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站