中國多地重啟國道收費站

2023.11.09
中國多地重啟國道收費站 進入北京的高速公路收費站。
法新社資料圖片

近期,江蘇省205國道宿淮收費站將重啟收費,此舉引起民眾不滿。據不完全統計,從2021年至今,安徽、甘肅、湖北、吉林、山西、江蘇等地至少新增10座國道收費站。

中國公路罰款成地方政府「印鈔機」

江蘇省人民政府網站近日消息,江蘇省政府10月20日批覆宿遷、淮安市政府,同意205國道宿淮收費站建成並符合通車條件後開徵車輛通行費。其收費標準為,客車每車次10元至15元;貨車10元至50元不等。收費站設在205國道宿淮段宿遷市沭陽縣錢集鎮新橋村。這一消息引發網民熱議。

江蘇宜興時事評論人士張建平本周四(9日)接受自由亞洲電台採訪時說,國道收取過路費已停止十多年,他回憶當年各行政區在轄區範圍國道上建收費站,造成了許多社會問題。

他說:「十幾年前,一條國道上短短幾公里路就設幾個收費站,當時國道收費產生很多負面影響。比如每一個行政區都設一個收費站,導致車輛擁堵。由於收費,車輛超載嚴重,國道坑坑窪窪,很快就被破壞掉。這種收費導致企業不堪重負,很多企業倒在道路收費上。」

據每日經濟新聞報道,今年8月,山西省發布《關於同意國道307、207線陽泉市繞城改線工程設置收費公路收費站的批覆》,同意在國道307、207線陽泉市繞城改線工程K23+730處設置冠山收費站,收費期限為30年。去年6月,湖北省荊門市政府發布關於207國道荊門市桃園至子陵一級公路雙河收費站設站收費的通告。自6月27日零時起,對通行207國道荊門市桃園至子陵一級公路的機動車輛收取通行費。

湖北荊州一自駕遊司機邱先生對本台說:「國道以往是不允許收費的,現在有的地方國道開始收費了,這對司機損失非常大,不是一點點大。我告訴你,在西藏一些景區在國道旁邊建了圍墻,你從國道開過去連風景都看不到了。就是地方政府沒錢了。」

邱先生說,他上半年開車前往新疆旅遊,除了國道出現收費站,就連道路兩側的風景都被圍住,想看風景,必須下車購票:「好多景區,新疆天山的天池,公路上能夠看到湖的,通向湖邊的路都上了圍板。國家的自然風景被景區建了圍墻。地方政府負債高,他就動歪心思了,現在就想把老百姓手上幾個錢搞光了以後,才罷休。」

根據中國《收費公路管理條例》第14條規定,政府還貸公路的收費期限,最長不超過15年。國家確定的中西部省、自治區、直轄市的政府還貸公路收費期限最長不得超過20年。不過,307、207線山西陽泉冠山收費站,收費期限為30年,明顯違反上述規定。

記者:古亭(普通話組) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。