中国官员死后都有特权? 江苏常州一公墓设「干部区」、「华侨区」

2021-04-09
Share
中国官员死后都有特权? 江苏常州一公墓设「干部区」、「华侨区」 江苏常州一公墓设「干部区」、「华侨区」。
粤语组制图

清明节后,有中国传媒曝光江苏常州金坛区一个公墓,划分出了「干部区」、「华侨区」等区域,并设有告示牌区分。消息引来网民怒吼,质疑中国干部生前就和老百姓不同级别,吃喝有特供、生病有「干部病房」,死后还可以在公墓里享受「干部区」的待遇。网民纷纷留言「死了也高人一等」、「彻底的脱离群众」、「连奈何桥都不用排队?」(吕熙 报道)

巨大争议声中,该区公墓办回应,表示该公墓设于1984年,当时当地提倡火化,地方老领导纷纷带头在该公墓集中安放骨灰,因有很多老干部安葬于此,老百姓习惯称之为「干部区」。官方强调「干部区」的墓地在销售上不对购买人身份作要求,「不存在只对干部开放」。

官方指今年墓区改造后,很多老墓区家属反映找不到祖坟,因此在老墓区设名牌方便群众祭祖,并为「照顾老百姓」习惯,树立「干部区」、「华侨区」标识牌。

公墓办对引起误解表示歉​​意,承诺会对两个墓区重新命名。中国传媒再到墓园察看,相关名牌也已被撤走。

不过仍有网民调侃「生当做干部,死亦为鬼雄。我觉得那个干部区的牌子就不该拆掉,应该留给后人瞻仰,让后人了解过去几十年金钱至上、权力至上的这段历史!」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站