【上海封城】質疑滬封控措施違憲 憲法專家童之偉遭微博禁言

2022.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【上海封城】質疑滬封控措施違憲 憲法專家童之偉遭微博禁言 童之偉指上海街道辦、派出所強制將市民送往方艙隔離是非法。
法新社資料圖片

中國爆發奧米克戎疫情,政權為實現清零目標,實施嚴苛封控措施。中國憲法學會副會長、華東政法大學憲法學者童之偉日前在微博發文,質疑上海兩項封控措施屬於違憲,其文章已遭審查刪除,其微博目前也處於禁言狀態。

童之偉是中國憲法專家,其微博有超過46萬名追隨者。他的微博現在處於禁言狀態,其原因是「違反相關法律法規」。童之偉日前撰寫長文,提出上海當局對居民使用強制手段移送方艙醫院隔離的做法是非法的。其理據是,中國《憲法》第67條第21款規定:「緊急狀態」必須經全國人大常委會或國務院宣布才出現或存在,「絕對不是任何機構或官員可以隨意認定和信口開河宣告的」。

童之偉微博目前處於禁言狀態。(網絡截圖)
童之偉微博目前處於禁言狀態。(網絡截圖)

童之偉認為,上海市任何組織或官員用強制手段強行把除病人、病原攜帶者、疑似病人以外的任何居民送方艙隔離的做法都構成對相關公民人身權利的非法侵犯,應該承擔相應法律責任。他又指出,已經受到人身權利被侵犯的任何市民在事後有權依法向人民法院提起訴訟,以得到法律保護和補救。

此外,上海市有官員強制要求居民交出住宅鑰匙、離家,並聲稱要入戶進行病毒消毒殺菌。對此,童之偉亦認為相關做法違憲。童之偉援引中國《憲法》第39條指出:「中華人民共和國公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。」童之偉強調,中國沒有任何法律授權任何機構和個人讓居民向公務人員交出住宅鑰匙後離家,讓後者進入居民住宅進行病毒消毒殺菌。

童之偉是廣東財經大學特聘教授、華東政法大學教授;他表示,在撰寫這篇文章的過程之中,華東政法大學、復旦大學、上海交通大學、上海社科院、華南理工大學、武漢大學、湖北大學、北京大學等教育學術機構的總共20餘位教授表達了意見;復旦大學國際關係與公共事務學院教授桑玉成提出了重要修改意見。

近日中國各地疫情此起彼落,中共政權實施嚴苛封控措施,造成人道危機不斷。不過,「親自指揮,親自部署」嚴苛抗疫的中共總書記習近平沒有退讓迹象,他在上周四(5日)舉行的中共中央政治局常務委員會會議上提出,要「堅決同一切歪曲、懷疑、否定我國防疫方針政策的言行作鬥爭」。

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。