秦永敏狱中受虐绝食抗议 人权组织促国际关注

2018-12-24
电邮
评论
Share
打印

正在服刑的湖北武汉异见人士秦永敏,家人近日探望他时,发现其在狱中受到不人道对待,当局要求十多名囚犯轮流看管他,又强迫做劳动的工作,以致他血压升高至260的危险水平,秦永敏表示绝食抗议。(黄乐涛  报道)

秦永敏因颠覆国家政权罪,被法院判囚13年,现已在潜江市广华监狱服刑两个多月。他的妻子赵素利近日于网上发消息指,秦永敏的哥哥近日到监狱探望时,得悉弟弟受到狱方虐待,以致其身体情况极差。本台周一(24日)于微信联络上赵素利,她以文字回覆记者,确认丈夫受到虐待,但指因为在当局打压下,所以拒绝接受采访。

中国人权组织玫瑰团队发声明,要求各界人权组织关注秦永敏的情况。玫瑰团队成员、湖北维权人士伍立娟表示,在朋友圈得悉秦永敏在狱中遭到恶劣对待,生命可谓危在旦夕,促当局尽快释放他。

伍立娟说︰就说反正有人(十多个囚犯)陪着他、看管他吧,不让他看报纸、不让他写作,参加一定的劳动吧,秦永敏已经60多岁的人,不应该有劳动,发现有高血压,这个慢慢的严重,他是高血压就到200多(260),他给他哥哥说他准备绝食了,准备绝食抗争吧。

她表示,虽然有玫瑰团队发声明,事件或会引起国际社会关注,但是在现时中国的高压管治下,估计当局也不会理会。伍立娟指,即使如此,人权组织亦不会放弃,继续发声,希望透过发声,表达对秦永敏一点关怀。

伍立娟说 ︰对当局没有甚么压力,玫瑰团队发声只是对他个人的关心而已,有压力的话,她(当局)就不会给秦永敏判那么重的刑,对不对?国际社会这么多媒体一直在关注秦永敏,国际媒体、国际人权组织都一直关注中国的人权,不能关押异议人士之类的,但是还是在关押、还是在判刑。

对于秦永敏在狱中被虐待,本台致电潜江市广华监狱了解,但当值人员要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说︰我给你一个电话号码,狱政科,你了解一下,好吧?

但是,狱政科的人员表示不方便透露囚犯的资料,然后立即挂线。

秦永敏的朋友陈先生表示,由于秦永敏为人正直,一直坚持自己的信念,估计他不服判决,在狱中不肯屈服而遭到狱方打压。

陈先生说︰(秦永敏)希望中国实现法治、实现宪政、实现民主,真正的有人权了,他对这个事业、信念,是非常坚定的,定罪他肯定是不接受的嘛,监狱里头的要求,他也不会去配合,这样就会带来一些冲突嘛。

65岁的秦永敏因从事人权工作而多次被捕,曾创办中国人权观察、中国民主党等组织。他于1970年至今,多次被当局关押,于九十年代以颠覆国家政权罪判刑12年,2010年11月刑满释放。但在2015年1月又被武汉当局以「接受外媒采访及写文章过多」为由行政拘留,同年被控颠覆国家政权罪,之后一直关押在武汉第二看守所,直到2016年6月被正式起诉,今年7月被判刑13年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站