【中國人權】聯國人權高級專員下周訪華 外界憂其被中共政權利用

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】聯國人權高級專員下周訪華 外界憂其被中共政權利用 聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)將於下周一訪問中國六、七天,期間到訪廣州和新疆。
路透社資料圖片

聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)將於下周一(23日)訪問中國六、七天,期間到訪廣州和新疆。她將成為2005年以來第一位訪問中國的聯合國人權事務負責人。但有人權組織表示,擔心她被中國政府利用,讓她為中共政權的新疆政策背書。

綜合外電報道,聯合國人權事務高專辦公室發言人特羅塞爾(Elizabeth Throssell)周二說,巴切萊特抵華時毋須接受防疫隔離,將與數名「非常資深的中國官員」會面,並與部分駐華外交使節進行視像會議。一支先遣部隊已到中國為這次出訪做準備,目前已結束隔離期。

巴切萊特將在周一與在中國外國外交官舉行虛擬會議。人權組織和包括美國在內的一些國家指責北京將主要是穆斯林的維吾爾族人關進大規模拘留營,作為「種族滅絕」運動的一部分。中國否認一切關於新疆發生侵犯人權或種族滅絕的指控。

在這次訪問之前,美國國務院本月概述就新疆維吾爾族和其他少數民族的「可怕的虐待」向中國施加壓力的計劃。

一項將於下個月生效的美國法律將禁止從新疆進口商品,除非公司能夠證明這些商品不是用強迫勞動製造的。華盛頓還在考慮採取史無前例的措施,對杭州海康威視數字技術有限公司實施更嚴厲的制裁,該公司生產用於新疆的攝像機和監控系統。

巴切萊特的訪問經過多年的安排。它被新冠疫情和關於她將有多少訪問權限的談判推遲了。去年,中國和歐洲就安排各國大使訪問新疆的討論陷入了僵局,新疆地區的一名官員抱怨說,外國使節想去見「罪犯」。

2021年2月,澳大利亞呼籲中國讓國際觀察員立即和不受限制地進入該地區。外交部發言人汪文斌當時說,北京歡迎有「公正觀點」的外國公民訪問新疆。他說:「我們反對以人權為藉口干涉中國的內部事務,反對有罪推定或基於此的任何調查。」

特羅塞爾說,外界期待已久的聯合國人權辦公室關於新疆局勢的報告不會在訪問前公布。

人權組織「人權捍衛者」的中國問題專家倪偉平(William Nee)指出,延後發表報告「幾乎是不可理解的」,並擔憂巴切萊特之行能否見到新疆人權真相。

倪偉平對彭博社說:「巴切萊特正在走入一個圈套。幾乎不可避免地,她將被迫在嚴密監護和編排的情況進行訪問,中國政府將利用她辦公室的信譽向國內觀眾表明,她認同(中國)政府的新疆政策。」

聯合國人權辦公室沒有立即回應評論請求。中國外交部發言人趙立堅周五(20日)在官網上證實,巴切萊特將於下周一至六(23至28日)對中國進行訪問。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站