中国商务部证实 下周与美代表团面对面讨论

2019-01-04
电邮
评论
Share
打印
中国商务部指,美国代表团将于下星期访华,面对面讨论贸易问题。(路透社资料图片)
中国商务部指,美国代表团将于下星期访华,面对面讨论贸易问题。(路透社资料图片)

中国商务部证实,美国代表团将于下星期访华,与中方工作组就落实两国元首在阿根廷会晤达成的共识,就经贸问题进行积极及建设性的讨论。今次是上月初中美峰会后,两国官员首次面对面会谈。

商务部指中美周五(4日)上午举行副部级通话,确认美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish),将于下周一和周二(7日及8日)率领美方工作组到访中国。

而早前的报道指,美国副财长马尔帕斯亦会随团;若然谈判有进展,中国副总理刘鹤在之后的一个星期,亦会访美继续作出谈判。

中美经贸谈判定下3月为限期,届时如没结果,美国会提高进口中国货品的关税。

在下周谈判将展开之际,美国总统特朗普周四(3日)在社交网站表示,美国财政部向中国及其他在贸易上对美国不公平的国家,收取了数十亿美元关税,而美国正在各种贸易谈判有很好的表现,而收取关税亦是必须的。

而美国白宫经济顾问委员会主席哈塞特表示,在美国关税影响下,中国经济增长下滑,对严重依赖中国市场销售的美国公司,在未来几个月会迎来「销售寒冬」,但当中美达成贸易协议,苹果公司及其他美国企业的销售将会复苏,长远将会受益。

完整网站