中美经贸磋商没进展 反唇相讥互斥对方

2019-07-31
电邮
评论
Share
打印
中美经贸代表周三(31日)在上海重启停顿近三个月的贸易谈判,但双方都未有透露会谈进展。(AFP)
中美经贸代表周三(31日)在上海重启停顿近三个月的贸易谈判,但双方都未有透露会谈进展。(AFP)

中美周三(31日)结束在上海的经贸磋商,双方都未有透露会谈进展,九月会在美国再谈。而在会谈前,美国总统特朗普批评,中方未兑现过去的贸易承诺,扬言连任成功,或会开出更为苛刻的协议。在北京,外交部反驳美方出尔反尔。有经济学者分析,在美国总统大选前相信不会有很具体的协议达成,若中方以特朗普未能连任作为赌注会十分危险,随时会成为输家。(文宇晴 报道)

中美经贸代表周三(31日)在上海重启停顿近三个月的贸易谈判。据外电报道,会谈历时大约4小时,美国财长姆努钦、贸易代表莱特希泽等美方代表团成员离开时没有会见传媒,而是前往机场返美。大陆官媒随后报道,双方九月会在美国再谈。大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进在推特上表示,据他了解,会谈气氛良好。

在中美两国贸易代表周二(30日)结束晚宴不久,美国总统特朗普便在推特上撰文,炮轰中方没有迹象履行增购美国农产品的承诺,又批评中方经常为了自身利益而改变协议。一旦成功连任,他会向中国开出更为苛刻的协议,甚至不会有协议。其后他在白宫更说,最终能否达成协议由他决定,而非中国。

特朗普说:我们正与中国在谈判,要么与中国达成很好的协议,要么乾脆没有协议。

在北京,外交部发言人华春莹就特朗普的言论,仅用了「呵呵」两声作回应。她反指,美国在贸易谈判上出尔反尔。她认为,美方在会谈进行前发表有关言论,企图极限施压是无意义。

华春莹说:因为你知道贸易战磋商一年多来,是谁出尔反尔、言而无信、反覆无常,大家都有目共睹。事实上,自己生病去让别人吃药,也是没有任何用的。

华春莹促请,美方要展现更大诚意及诚信,磋商才可能取得进展。

大陆经济学者贺江兵分析,中美经贸代表团只是磋商了很短时间,是很难缩窄分歧。而特朗普突然提到一旦连任成功便会对大陆「加码」,似乎是他意识到中方有意把贸易谈判拖到大选后的策略。贺江兵认为,这是非常冒险的做法,以目前美国有意或有资格竞选美国总统宝座的人当中,不少对华政策比特朗普还要硬。他呼吁,两国应以理性态度处理贸易纠纷,否则受损的还是两国的人民。

贺江兵说:双方都在变,中国是左右摇摆,前进一步退两步。美国是逐步加码,越变越狠,朝一个方向来走。 现在要赌大选,我建议不要赌,因为「一国衰,百国兴」,就是你落后时,其他国家都赶上来了。

特朗普出人意表的言行,再次惹来大陆官媒的抨击。《人民日报》周三(31日)发表署名「钟声」评论, 指出中美两国人民迫切期望能够按照两国元首共识,确定的方向开展经贸合作,但美国一些人的边鼓又敲了起来干扰主旋律,既无根据又无逻辑。文章强调,中方不可能无原则让步,重申要用诚意磋商,不要无事生非。

然而,美国《纽约时报》则指出,特朗普为了避免影响谈判进展,听从贸易顾问的建议,暂时阁置向台湾出售价值80亿美元的F-16V战机。但台湾的国防部随即发新闻稿否认,表示空军新式战机军购已提出发价书需求信函,美行政部门依相关军售程序执行,目前进度正常,若有最新进度,将即时对外界公布。

贺江兵指出,台湾牌其实对贸易谈判的影响不是很重要,若特朗普真的有意暂停对台军售战机,也许亦是为了营造良好的谈判气氛。到目前为止,美国还有人权牌未使出,似乎仍然期望能与中国达成协议为首要目的。

贺江兵说:现在特朗普还是牢牢掌握著主动权,我觉得不会谈判破裂或一拍两散,就在耗住。

尽管中美能否在这轮磋商中达成协议,外界普遍并不看好。据英国《路透社》引述阿根廷谷物出口商协会「CIARA-CEC」总裁表示,中国海关检查人员8月中将到当地,开展为期两星期的访问行程,除了会与阿根廷相关部门商讨豆粕交易外,也会视察8间公司运营的压榨工厂。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站