曾飛洋等3勞工人士被判緩刑獲釋


2016.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-trial620.jpg 2016年9月26日,香港數個勞工團體及政黨遊行到中聯辦,抗議政治打壓大陸勞權人士。(紅氣球網)

廣東勞工維權人士曾飛洋等3人被指涉嫌”聚眾擾亂社會秩序”罪,週一(26日)在番禺法院開庭審結,各人被判刑1年半至3年,全部獲緩刑﹐各人均不上訴,並當庭釋放。法院外戒備森嚴,數名勞權人士被監控。(海藍 報道)

被關押逾9個月的廣東番禺打工族服務部總幹事曾飛洋,取保獲釋的員工朱小梅及湯歡興,週一上午在番禺法院一審開庭,於下午約2時宣判。曾飛洋被判刑3年緩刑4年,朱小梅、湯歡興判刑1年6個月緩刑兩年。

曾飛洋前代表律師陳進學表示,現場很多警察,法院對外封鎖消息,3名被告共7名家屬獲准旁聽,不清楚他們的現任辯護律師是誰。今天庭審完成後,當庭宣判,3人均被判緩刑,他們曾作出妥協。他認為只是期限的問題,問題不大。至於孟晗被分案處理,陳進學指出,此判決會令孟晗考慮會否妥協。

陳進學說:(3人)應該是作了一些妥協,等於說他將那些判了緩刑,讓孟晗選擇,你妥協可能判緩刑,你不能妥協,可能就威脅他判實刑。

至於法院外情況,權利運動引述現場人士指,庭外附近遠處拉起警戒線,約有70多名便衣警察及警車攔截來往人士,多個國家領事館人權官員被警察圍堵。

此外,最少4名番禺打工族職員週一被監控或與國保喝茶,不准到法院。其中職員向本台指,早前國保已經通知,如果去法院,要先行備案,她外出一直被跟踪,所以沒打算去法院。另外,有數名舊同事今天被國保約喝茶,可能因為庭審在進行,不想他們去法院。

職員說:我知道是4個,已經通知不准去(法院)。如果你要入去,他要你去備案,有幾個正前往飲茶。

港媒東方日報指,3人當庭認罪,並承認獲得境外基金會支持,多次到境外培訓並策劃工人罷工,檢方指控,曾飛洋、朱小梅、湯歡興及孟晗,多次統籌、組織及策劃工人集體罷工,其中2014年12月,4人先後多次組織利得鞋廠工人停工,嚴重擾亂該公司的生產秩序。曾飛洋在庭上承認孟晗、朱小梅、湯歡興的工作由他安排,對所有行為表示悔罪,他在最後陳述重申會接受判決結果,絶不上訴。朱小梅、湯歡興亦在庭上認罪。

而香港數個勞工團體及政黨,包括職工盟、街坊工人服務處及社民連等約30人,上午11時遊行到中聯辦抗議並遞交請願信,要求撤銷所有勞權人士的控罪及釋放被囚人士。

其中職工盟統籌幹事林祖明表示,對於3人被判刑,他認為任何形式的刑事審判都不恰當,無論判決如何,他們所進行的行為是合法勞工維權行為,他們被捕是因為組織工人罷工及抗爭,但這合符中國的憲法權利,不應受到檢控。

林祖明說:在中國,自由結社的權利及罷工的權利,應該受到保障,不應該因為他們有份組織這些行動,而受到刑事檢控。

2015年12月3 日,曾飛洋、孟晗、朱小梅及湯歡興等,被廣州警方抓走,12月5日被以涉嫌”聚眾擾亂社會秩序罪”刑拘,2016年1月8日被批捕。朱小梅、湯歡興先後獲取保候審。

12月22日、23日,中國官媒新華社、中央電視台和人民日報先後報道,給番禺打工族定性,稱它“長期接受境外組織資助的非法組織”,插手勞資糾紛、嚴重擾亂社會秩序。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。