温州动车事故官方归咎设计缺陷

导致40人死亡的温州动车事故调查报告,国务院周三终于公布结果,主因是是列车控制中心设备存在严重设计缺陷,审查把关不严;雷击导致设备故障后,应急不力等造成,有54名负责人因为事故受到处分,其中包括原铁道部长刘志军及原副总工程师兼运输局局长张曙光等人。(潘加晴报道)

2011-12-28
Share
train_crash_pass350.jpg
7月25日,温州高铁事故后,当局迅速清理现场,高铁甬温线已经恢复通车运作。(法新社图片)


国务院调查组,完成温州动车追撞事故的调查报告,周三向主持国务院常务会议的总理温家宝汇报。

报告指出,由于信号集成总承包商提供的设备设计有缺陷,系统管理混乱,使列车处于不安全状态,造成重大安全隐患,再加上雷击,令电路故障,信号显示出错,上海铁路局人员安全意识不强,应急处理不当,无尽力避免事故发生或减轻事故损失。

调查报告又指事故抢险过程中,铁道部及上海铁路局存在处置不当、信息发布不及时,对社会关切回应不准确等问题,在社会上造成不良影响。

会议同意事故调查组给予铁道部、通信信号集团公司、通信信号研究设计院、上海铁路局等单位54名责任人员党纪政纪处分的处理意见。

被处分的官员中,包括在事故发生前早已被指严重违纪的铁道部原部长刘志军,及原副总工程师兼运输局局长张曙光对事故发生负有主要领导责任,当局会与另一案件合并处理。另外亦包括通信信号集团公司总经理、通信信号股份有限公司董事长马骋对事故发生也负有主要领导责任,鉴于已因病去世,不再追究责任。铁道部副部长陆东福、总工程师何华武等铁道部、上海铁路局和通信集团等人员要受处罚,记过处分。

另外,司法机关正调查相关负责人,是否涉嫌犯罪。会议又责成铁道部及现任铁道部长盛光祖作深刻检查,以及由国务院国资委,整顿通信信号集团,并重组集团旗下的研究设计院。会议要求铁道路及相关企业,汲取教训,提高高铁建设和营运安全管理水平。

动车事故死伤者家属,对调查组的报告都拒绝评论。在惨剧中双亲离世,最后获救的两岁半女童伊伊的叔叔项先生向记者指仍未有看到报告,不能回应,而在事故中侄女和弟妇遇难的家属黄先生则以事忙拒绝评论。

温州动车相撞事故发生在今年7月23日,两列动车在浙江省温州站相撞,官方公布事故造成40人死亡,200多人受伤整个救援过程及事后处理手法均被遇难者家属以及外界严重批评。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站