【惡俗維基案】習明澤信息外洩案警方暴行陸續曝光 跨性別少年遭公安辱罵「人妖」

2021-02-02
Share
【惡俗維基案】習明澤信息外洩案警方暴行陸續曝光 跨性別少年遭公安辱罵「人妖」 左:「惡俗維基」跨性別編程少年陳濼安在被捕後被剃頭關在男監室,在其被捕抄家裡遭辦案人員辱罵「人妖」等。右:在海外運作的「支那維基」被認為是此次「惡俗維基」被大陸當局政治報復的真正原因。圖為「支那維基」網頁截圖。
陳濼安友人提供 / 「支那維基」原創始人肖彥銳提供

習近平女兒及姐夫個資外洩案,警方調查期間使用暴力及濫權醜聞陸續曝光。「惡俗維基」一名跨性別的編程人員,遭公安不人道對待,包括被暴力抄家及侮辱為「人妖」後做出猥褻動作,其後當事人再被剃光頭髮投入男監。當事人伴侶指當局此舉旨在對爭取信息自由的年輕人殺雞儆猴。律師指當局行為不當。(吳亦桐/程文 報道)

涉及習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴個人信息外洩案,被判刑的24名「惡俗維基」網成員中,來自廣東的少年陳濼安被以「盜竊罪」和「尋釁滋事罪」判刑2年6個月。

剛踏入21歲的陳濼安是跨性別人士。

目前已逃往海外的陳濼安同居伴侶周二(2月2日)向本台披露了陳樂安被捕時的細節。

他指,2019年的10月,廣東茂名公安跨省到上海拘捕陳濼安,當天除陳濼安及他本人外,還有另外兩名同伴在場。二十餘名便衣破門而入,將他們制服後分別進行口頭審訊,半小時後公安關閉執法紀錄儀並開始進行電腦搜查和抄家。

在長達7個多小時的查抄後,公安瞭解到陳濼安的跨性別身份及看到他們櫃中的裙裝,公安辱罵他們是「人妖」,甚至有公安還對他們侮辱性襲胸。

陳濼安同居夥伴說:當時來了差不多20個警察,就很暴力,他們沒有表明身份,沒有出示搜查令,他們翻我們電腦、手機、其他貴重財物。期間把我們帶出去分別問話。執法過程只在開始的半個小時開了執法紀錄儀,之後把執法紀錄儀關掉就開始亂來了,他們帶走了我們很多東西,他們看我們是Trans(跨性別人士)一直說我們是「人妖」,一手抓到我們胸前,不停的辱罵我們侮辱我們。

陳濼安的伴侶指,公安曾問他是否知道「惡俗維基」、「支那維基」、「紅岸基金會」,以及陳濼安與這些網站的關係等。他認為公安操辦的是政治案件,而陳濼安被無辜牽連和構陷。這也是中共當局對中國大陸有能力翻越「防火牆」、可以自由獲取及傳遞信息的年輕人殺雞儆猴。

陳濼安同居夥伴說:他(警察)有問我,認不認識「支那維基」「惡俗維基」的人?和「紅岸(基金會)」是甚麼關係?和濼安是甚麼關係?有沒有在推特上發布甚麼危害CCP的言論?濼安他也不知道有「紅岸(基金會)」有甚麼「支那維基」,不應該這樣定性他有罪,而且用這種極為骯髒的手段,很明顯就是政治方面的打壓。CCP很怕思想很正常、知識比較好的那批人,所以這次才殺雞儆猴。

陳濼安同居夥伴也透露,陳濼安被捕後的很長時間內處失蹤狀態,直至去年6月才得以會見律師,他曾委託律師帶出信件,委婉透露在關押地點的境況非常糟糟糕,陳濼安作為跨性別人士被強行剃光頭髮,投入男監。鑒於陳濼安被捕時的經歷,他擔憂陳濼安在男監及被審訊期間可能會受到性侮辱等。

陳濼安的父母目前還對是否聘請律師代理案件舉棋不定,原因除警方威脅外,還因其一直不認同兒子的跨性別人士身份。

北京維權律師王宇在接受本台採訪時表示,當局指控的所謂犯罪發生時,陳濼安只有16歲,加之其跨性別人士的特殊情況,目前辦案單位的強制措施是不適當的,更可見這是一起炮製的政治冤案。

王宇說:涉及到未成年人,而且跨性別,而且所謂的罪行也比較輕,這幾個法定緣由,所以當時他當時應該按照監視居住或取保候審這種強制措施,警方就是故意對他逮捕、關押。

陳濼安是一名網絡編程員。2016年「惡俗維基」受到中國社科院關注後,因擔憂安全問題曾暫時關閉網站。當時「惡俗維基」的域名托管在陳濼安手中;2017年「惡俗維基」網站恢復後,陳濼安歸還域名。當局以此認定陳濼安與「惡俗維基」有關聯。

陳濼安被捕前一直服用雌激素類藥物,也喜歡穿著女裝,並曾與中國互聯網界的跨性別人士在編程協作平台GitHub建立女裝小組,在中國的社會環境中他們被認為是邊緣群體。

2019年5月,海外的「紅岸基金會」和「支那維基」曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,當年6月,中共成立專案組,廣東茂名茂南網警大隊為辦案單位之一,辦案單位因無法抓捕在海外的曝光者,遂對與「支那維基」有友情鏈接、在中國大陸運營的「惡俗維基」網站人員和會員進行大抓捕。2020年12月30日,24名年輕人一審宣判獲刑。其中「惡俗維基」的運維牛騰宇被指控為「主犯」,獲刑14年。

隨著獲刑者家長近日為子冤鳴,讓整個案件公諸於眾。目前在海外的「惡俗維基」和「支那維基」的創辦人肖彥銳日前現身為獲罪者作證隨即遭到懷疑官方主導的抹黑。後繼有更多家長和知情者向本台公開更多的案件內情。

本台記者多次撥打廣東茂名網警大隊隊長楊觀耀手機,但無人接聽或直接被掛斷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Ck
Ck says:
2021/02/02 21:53

Therefore, democracy and human rights are so important to every citizen! Many Chinese living in the United States do not know how lucky they are. Holding the welfare of the United States against the United States every day.

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站