習近平重提反黑清除「保護傘」 新一輪反黑風暴山雨欲來

2019-01-21
電郵
評論
Share
打印
AFP

自習近平掌權後,不僅大力倡議反腐行動,全國亦掀起「掃黑除惡」風暴。近日,習近平在一個政法委的工作會議上,再度指示嚴查「保護傘」,更定出以3年為期的目標。司法部、最高檢等執法部門,及後重申反黑、清除「保護傘」的決心。不過有維權人士和訪民則認為,若地方政府不執行中央政策,加上打壓民間的舉報,再好的反腐建議也是徒然。(文宇晴 報道)

國家主席習近平上周出席中央政法委的工作會議時,指示各部門要以3年為期的目標,分階段、分領域地「掃黑除惡」。

習近平強調,黑惡勢力是社會毒瘤,嚴重破壞經濟社會秩序,侵蝕政府執政根基,必須緊盯「涉黑涉惡」的重大案件、黑惡勢力的經濟基礎以及其背後的「保護傘」和「關係網」。

他又要求要聚焦群眾反映強烈的突出問題,完善權力運行監督和制約機制,堅決防止執法不嚴、司法不公甚至執法犯法、司法腐敗。他在會議上特別提到,政法機關要敢於刀刃向內、刮骨療毒,堅決清除害群之馬。

反腐維權聯盟發起人馬波則指出,即使中央如何加大力度「掃黑除惡」,但是地方政府卻對舉報的民眾進行打壓,保護和繼續助長黑惡勢力的橫行。因而習近平如何指示要以3年為期的目標,她相信成效有限。

馬波說︰腐敗的關係網從市級、省公安廳,一直到公安部,(黑惡勢力的)覆蓋太大了。中央想把黑惡勢力除掉,現在還達不到。百姓知道這些事情就去舉報,可是都不讓你說話,這些黑惡勢力怎麼能打得徹底呢?

河北訪民蔡志國亦認為,官場的貪腐行為助長黑惡勢力的蔓延,這是相互緊扣的環節。他希望習近平提出嚴查「保護傘」這個3年為期的目標,能真正落實,從這個根源問題開始解決。

蔡志國說︰每個官員都不是說為老百姓辦事,而是他們天天在想把自己的利益最大化。事實很多人都知道,但是沒人管,沒有敢管。因為這個原因是黑惡勢力都與官場有關係,但是制度不改變,這些問題就沒法根除。

習近平指示嚴查「保護傘」後,全國檢察長會議、全國司法廳(局)長會議、全國公安廳局長會議、全國高級法院院長會議亦分別針對「掃黑除惡」問題表達決心。

最高檢檢察長張軍在會議上指出,「掃黑除惡」的一大難題就是「破傘」,惟當局對相關問題絕不姑息,當局將會通過內設機構改革,令檢察工作更專業化。司法部長傅政華表示,要針對打擊黑惡勢力修訂完善法律,要做好「涉黑涉惡」罪犯的收押、改造工作,全力做到「挖乾挖淨」,為「掃黑」、「破網」、「打傘」作出貢獻。

國務委員、公安部部長趙克志則要求,針對突出的治安問題,堅決主動嚴打。趙克志又特別提到,要以防範抵禦「顏色革命」為重點,嚴密防範、堅決打擊境內外敵對勢力各種滲透顛覆破壞活動,深化反恐怖、反分裂鬥爭,捍衛國家政治安全、共產黨領導和社會主義制度,並要準確把握政策法律界限,紥實做好各項維穩工作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站