范木根抗拆杀人开审 千人声援遭警镇压


2015.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Suzhou-Fan-Mugen-Trial620.jpg 左图:2015年2月4日,苏州警方在法院重重设防,拉起警戒线。右图:范木根的二儿子范永强被打伤,左耳朵一度失去听力。(自微信)

因自卫误杀两名清拆人员的江苏省村民范木根,案件周三(4日)开庭审讯,各地拆迁户及民众近千人前往声援。不过,当局进行严密布防,除实行交通管制外,更把近20人抓走,当中包括范木根的2名儿子。庭审至傍晚结束,翌日继续。(文宇晴报道)

被控“涉嫌故意伤害”的范木根,周三在苏州市法院一审开庭。因案件有指标作用,来自各地的拆迁户和维权人士等,前往法院进行声援。

南通市访民周永红对本台表示,当局派出大批的警察戒备,更拉起警戒线不许任何人靠近法院周边的范围。不少范木根的支持者,带同声援字眼的纸张或是标语,不过,警察便会马上走上前抢走,或是把举牌者强行带走。至于准备旁听的范木根两名儿子︰范永海和范永强,在现场高喊父亲无罪时,被十多名警察控制。期间,双方发生冲突。其中,二儿子范永强被对方按在地上殴打。

她说︰范木根的儿子,跟当地的老百姓说范木根正当防卫没罪,当场就把他们抓走了。声援者好多都写了“范木根无罪”的东西,都不敢拿出来,只要拿出来举著,马上就来了许多特警抓人。现场也不让你一堆堆的,问你们是不是想去旁听,有些老百姓以为登记了身份能进去,没想到就把他们控制起来了,连法院附近的商铺都叫关门了。

当地拆迁户资先生指出,范永海和范永强不但被警察殴打,后来更被带到去派出所关押,而同时也有不少声援者被带走。

他说︰小儿子还被他们打得耳朵都听不到东西了,2个儿子都被关到派出所了,可能有20个人左右(被带走)。然后,他们交通管制了,估计有几百米。

前来声援的广东网友贾榀形容,由于范木根案在拆迁案中有指标作用,现场最高峰时有近千人。

他说︰专门来支持范木根的声援者,多的时候将近1千人,少的时候也有200、300人。昨晚已经开始进行跟踪,今天主要是在现场实行交通管制,大批的警力守在法院门口和两侧。

除了现场加强维稳外,有已经到达苏州的上海支持者,早上打算前往法院时已被控制。其中尹慧敏、虞春香、石萍被拉上大客车,然后交给上海警方押回上海。

至于在法庭内的情况,范木根其中一名代理律师王宇对记者反映说,能容纳约100人的法庭里,法院只安排家属5个旁听位,即使律师为家属多争取几个,也被拒绝。不过,在第一天的审讯里,都未见到有范木根的家属进庭,直至下午休庭时,才得悉范木根的2名儿子被殴打和带到派出所。于是,在下午时,律师前往派出所交涉,得悉范永海和范永强安全后,律师才回到法院继续庭审。

王宇继续说,范木根在庭上多次强调,自己饱受强拆的精神和心理折磨,出于保护家人,才进行自卫反抗。

她说︰在法庭上强调他在2003年到现在的十几年时间,深受拆迁的迫害。范木根明显是为了保护家人和家里财产的情况下,被迫在无奈下反抗。他也确实没有意识去伤害别人,也没有能力去伤害人。

庭审至傍晚结束,周四继续。

范木根于2013年底,因持水果刀反抗拆迁人员对他和家人施以暴力时,把其中2名拆迁人员刺伤致死,后被控“涉嫌故意伤害”起诉。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站